网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

非凡“模力”, 尽在模联——大连外国语学院模拟联合国协会专访

稿件来源:大学生记者团 闫金玲 温爽 侯玉颖   图片来源:
发布时间:2012-11-19   访问次数:
你是否曾想过有一天会西装革履,为全球时政而慷慨陈词?你是否曾想过有一天能游走各地,在“联合国”会议上畅所欲言?在大外,就活跃着这样一批学子:他们穿梭于北京、香港、上海等地,用青春的火热、激情与正义去维护公正、和平与权益,不仅为我校赢得多项荣誉,还展示了大外学子的独特风采。今天,我们有幸走近这群青年,去感受那份惊喜,那种震撼,和这个社团由内而外散发的非凡“模力”。
每次,峰回路转
在建立之初,大外模联的发展并不顺利。主席邹旭向我们介绍时说道:“当时关于正式会议的培训以及流程等方面的介绍很少,我们仅仅能通过代表外出参加活动这样的方式,获得一些口口相传的经验。”就是这样一个原本很小的社团,在杨俊峰教授、朱源教授及各位老师的关怀下,在众多模联新老成员的倾心付出下,度过了最艰难的时期,厚积薄发,并创造了一个个振奋人心的神话!

20122月香港模拟联合国大会,上排左起:魏烁煜,王天时,关宇辰;下排左起:丁丽莎,苏晨,赵佳莹,王政)

20124月,北京市模拟联合大会,左起:姜清河,王美琪,郑丹,马小童,于国卿)

201210月,上海市模联最佳代表奖,左起:江孟醒,姜清河
“还记得当时每个人脸上错愕与不解的表情,”副主席孙萌萌笑着回忆起在第八届中国模拟联合国大会上发生的小插曲:“我们当时代表的国家是科威特,可是在会场主席的错误引导下,我校的队伍被安排到了一个难以真正发出自己声音的联盟中。当时我们脑子里只有一个想法,就是冷静下来、仔细分析。最后,我们讨论决定把科威特人信仰的伊斯兰教作为一个主题,从而吸引更多的伊斯兰教国家组成一个同盟。”在讲述这段难忘的经历时,主席邹旭感慨道:“一个人的力量是微弱的,但是,如果把每个人的力量聚集到一起,其威力则是不可估量的。那时,我们齐力和大会主席严正交涉,细致地阐述这种做法的利弊。最终,我们的申诉得到了采纳,还意外地获得了“最佳代表奖”的称号。”

201111月,中国模拟联合国大会,左起:邹旭,孙萌萌,孙钰老师,单迪,洪文东)
有“模力”,亦有磨砺
作为一个高端、专业的社团,模联对成员的英语水平也有一定的要求。秘书长于国卿坦言在参加模联以前,英语成绩平平,然而,“模仿的次数,天赋者百遍,资质平庸者倍之,”在不断的历练下,他在危机联动委员会上舌战群儒,广受好评。“不要限定自己,对自己的英语水平有个准确的定位,然后再有方向地去改善。”在谈到如何提高英语水平时,有着一口流利的美式发音的王政学姐向我们娓娓道来,“细致地练习语音,然后和自己的发音作对比,就能慢慢的走上轨道。”
在这里,每位成员俨然变成了一群勇士,一群外交勇士。即使课余时要分秒必争地忙着搜索材料,夜深了还在一字字地敲打文件,会场上写意向条到疲惫不堪,但是,没有谁会去在意如雨般淋下的汗珠和发僵的脖颈。尽管承受着从普通的大学生转型到纵横捭阖的外交官的诸多繁琐与不适,模联人也始终保持着光鲜亮丽的高傲,时刻打起精神,为自己所代表的国家义正词严地争取权益。他们在磨练中成长,在忙碌中收获,无形中,心中的使命感已逐渐转化为深深的自豪感和归属感,非凡的“模力”溢满全身,慢慢散开,化为一股无坚不摧的力量。
 
真情,温暖人心
Without Uwithout MUN”刚刚考取北京外国语大学研究生的单迪学姐说道,“对于大外模联来说,每个人都是极其宝贵的财富。大伙儿在困难的时期彼此扶持,为这个社团的发展贡献了不可磨灭的力量。”就在我们的采访开始之前,秘书长于国卿还一再叮嘱我们控制好时间,学姐在采访之后还有例会,别让她的时间太赶。的确,模联人之间的关怀是无微不至的,友谊也是纯真深厚的。一个个志趣相投的模联人,一颗颗期盼世界和平的心,观点的交流,思维的碰撞,留下的是自然是彼此心中那份沉甸甸的情谊。“翻开闭幕式上的一张张照片,看着每次会议留下的合影,心头总有一种难以言表的感觉,既是对这短暂相聚的深深不舍,又是对种种经历的深切怀念。”一路走来,模联的兄弟姐妹们有哭有笑一起闯,集体的凝聚力转化为铿锵的战斗力,进而化为这个组织吸引无数优秀学子的独特“模力”。
向上,追求梦想
“喜欢做的事就像是吸铁石,会牢牢地把你吸住。”新成员赵文迪兴奋地说起自己对模联的感受,“因为有兴趣,有狂热,所以能做得很好。”大四的学姐王政告诉我们:“要去做自己喜欢做的事,有了一些经历以后,我们会惊奇地发现自己的眼界更宽了,领悟更深了,在与优秀同学交流切磋的过程中,我们变得更谦虚,更奋进,更加明确自己的方向以及要走的路。”副主席孙萌萌则强调道“坚持自己的想法很重要,追随本心的选择,不把自己装在套子里,享受于过程,专注于努力,就能朝梦想一点点迈进。”
在每个成员身上,我们都可以清楚地看到他们对模联怀揣着的最深沉的热爱。最重要的是,在这里,每个人在参与的过程中不断地磨砺自我,真正收获了一份我们做人应有的担当与正气!

(大连外国语学院模拟联合国大会组委会全体工作人员,
左起:于国卿,何美萱,许若薇,江孟醒,邹旭,郑洲,马馨媛,张溢华,姜清河)

大连外国语学院模拟联合国大会全体代表和领导老师合影
翼破长空,昂首迎风,大外模联正以其飞速发展的势头证明着其非凡的“模力”,但它留给我们更多的还是对人性关怀的思考和一种高端、全球化的视角。昂首,迈步,超越,相信大外模联定会一路释放“模力”,闯出属于自己的一片天地!
 
 

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部