网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

幸福“百年” 爱如“粥”意

稿件来源:大学生记者团 刘思驿   图片来源:
发布时间:2012-12-11   访问次数:

 

“阿姨,给一杯粥,一份煎饺”。
    “好的,同学稍等啊”,“你的东西好了,拿好啊”。
此时,阿姨的眸里写满了关爱,满载了幸福,而我们的脸上,也同样溢满了甜甜的笑与感谢。
“百年粥店”——这家综合楼三楼的小吃店招牌在天色微亮的时候就亮出了黄色暖暖的灯光,在晨光熹微中显得格外温馨。每天早上,粥店的夫妻俩几乎都是最早来的这里。天气已经越来越冷了,同学的早自习也那么早,阿姨说:“熬粥没那么简单啊,要掌握好火候,比较费时间,来的早想让同学们早一点喝到粥,暖暖身子。”
各种味道的粥和煎饺都很棒,还有很可口的小菜和鸭蛋,我们猜到阿姨的厨艺一定不错。叔叔一脸幸福的说道:“是啊是啊,我老婆的厨艺非常好,会做好多美味小吃,哪天有空做给你们尝尝。”阿姨眼神里充满柔情,望着叔叔:“对,就因为我厨艺好,才把你们父子俩喂得像小猪一样。”说完两人默契的笑了。听完他们的话,顿时心里暖暖的。爱,有时并不需要山盟海誓的承诺,相濡以沫的支持与理解便是所有。在这偌大的校园里经营的这家小店,就是他们生活的主要部分,不埋怨生活的艰辛,他们相互扶持,将对彼此的爱也用心地融入进了食物中。
百年粥店的窗口前几乎每天都会排起长长的队伍。这俨然已经成了综合楼三楼一道独特的风景。当我们问道是不是看着长长的队伍心里特别高兴,叔叔的回答有点出乎我们的意料:“虽说高兴吧,可是也很着急上火呢,人多,我们忙不来啊,就怕粥和煎饺供不上,耽误了同学的时间。”在许多商家想着减量抬价的时候,粥店的老板却始终如一的坚持着自己的信念和真诚的态度。在这一份份粥里不仅包含着夫妻二人对生活的热爱,对彼此的依赖,更是他们质朴善良,为他人着想的体现。
不仅如此,阿姨对同学们的感情更是让我们感动,“如果明天就不能在这里干了,我最想念的就会是这里的同学们了。我经常和来买饭的同学聊天,当做朋友一样,因为学生的思想很单纯,谢谢她们让自己在这里也可以保持一颗单纯的心灵,很幸福”,句句透着暖意。
在这萧瑟的寒冬里,寒风凛冽,但这一杯杯热腾腾的粥,一句句温暖的话,一份份浓浓的真情,足以使人愉悦,暖在心里。希望夫妇俩的粥店生意会一直好下去,也祝愿他们,幸福百年。
 
 

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部