网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

点点“凡”星 ——大外室外工作者专访

稿件来源:大学生记者团 陆思茗 侯玉颖   图片来源:
发布时间:2012-12-11   访问次数:

 

 “他们都是有故事的人”——校园的保洁人员,寝室阿姨,园丁们,还有那个常年在寝室楼中间摆修鞋摊的大叔,他们都曾在太阳下低头,在风雨中坚持,勤勤恳恳,默默无闻;然而这么多年一路走来,或艰辛,或欣喜,或苦涩,或愉悦。若给他们一个舞台,他们的故事也一样会很精彩。今天就让我们一起走进他们的生活,去了解一下一直在身边沉默不语辛勤劳作着的老朋友。
两个从黑龙江哈尔滨来的园丁,带着对故土的思念,为了生计来到大连。还是家乡的大米香,饺子鲜,冰雕美——在他们的话语中,无一不让我们感受到对家乡深深的思念。一位年轻些的园丁来这9年,就住在大外附近的公寓,有一个可爱的小女儿,正在读小学六年级。一提到女儿,大叔的脸上都总是有数不尽开心,他颇为自豪地跟我们讲:我女儿虽只有十二岁,但是都已经有你们这么高了。”平淡的一句话,满满地的全都是对女儿的爱。另一位头发花白的老人已经六十多岁了,在大连待了一二十年,除了自己和老伴之外所有的亲人都还在老家,一年也只能回家两次,一次是农忙,一次是春节,也只有春节他才能回去看看儿子媳妇,逗逗最爱的孙子。
严寒,用生活的热情抵御;思念,用朋友的支持化解;而病痛,就用家人的安慰缓解。微弯的背,皲裂的手,破旧的鞋,诉说着他们生活的艰辛与不易,但那质朴的笑和坚定的眼神又好像告诉我们:我很好。
一直在旁边与我们说笑着的就是在23号寝室楼之间摆修鞋摊的大叔。说起来,他的经历倒真有几分传奇的色彩。少年时曾是是班上拔尖的优等生,更受到老师的青睐。然而,对这样的优秀少年,上苍却一定要劳其心智、累其筋骨。初中时,母亲生了一场大病,至少需要几十万块钱医疗费。在这样进退两难的处境下,为了家庭,他毅然选择放弃读书这条路。稚嫩的少年开始自立自强,用自己还略显单薄的肩膀扛起了生活的重担。16岁的他经受过许多我们无法想象的苦楚,各种各样的活他都去尝试过。“我的腰腿上的老毛病都是那个时候落下的,后来干不了重活才修鞋。”穿着一身军大衣御寒的他,时不时还捶捶酸疼的腰捏捏寒冻的腿。说到生活的不易,他笑了笑,说:“我的生活挺好啊。虽然赚的钱不多吧,也挺累,但是有钱又能怎么样呢?快乐也是一天不快乐也是一天,为什么要让这些东西影响我的心情呢?”十九岁在他眼里就是最快乐的时光,看着和自己同岁的人还要伸手向家里要钱,而自己却已经可以养活自己,挑起家里的担子,就油然而生一种自豪的感觉。“我能自立,我是男子汉”。在他看来,这就是最好的自己。生活中那些艰难困苦,丝毫都没能让他丧失对生活的热情:每天回家闷了就打开录音机放歌听,高兴了自己也跟着唱上几句。
其实,大外在职人员的工资都是按天结算的,不工作就没有收入,所以平日里就算生病他们也努力的坚持着,从来没有拖沓过。所以以后走在校园路过他们身边时,可以尽量放慢脚步,不需要替他们扛重活,只要一声问候,一次帮助,也许就能给他们带来不少的温暖。

在狂风中,颤颤巍巍的大树旁,黝黑的脸庞,淳朴的笑脸,谨慎小心的工作态度,都凝聚在他们坚定不移的身影上。不经意回首间,时光在他们身边已翩然轻擦,生活的刻刀在他们的脸上雕刻出略显粗糙的年轮。在平凡的生活中他们坚持自我,释放自己的点点星光,点缀出大外最美的一抹风景。

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部