网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

一方食堂 三寸天堂——采访食堂清扫餐具老人

稿件来源:大学生记者团 李慧媛 李佳燚   图片来源:
发布时间:2012-12-11   访问次数:

 

新生们,两个月前的你,初来乍到,在食堂吃饭,可曾发生忘记将餐盘端给食堂大妈的囧事?老生们,在大外生活的日子里,你又可曾多一秒驻足来留意这些默默为你收拾餐盘的大妈们?我们每天与她们见面,彼此间却是“最熟悉的陌生人”。但正是她们,在这一方小小的食堂坚守着自己的天堂
这是一群平凡而快乐的人
她拿着抹布,勾着腰慢慢地走到一个有食物残余的餐桌前,用抹布把食物一点点搂到桌角,搂进抹布里,再把桌子擦干净。缓缓起身,把凳子推进桌子下面。看见有掉在地上的食物,又一点一点弯下身,蹲在地上,把食物捡起来。再扶着凳子,缓缓站起,走向下一张桌子。
从早上六点到晚上八点,十四个小时的工作时间。学校只要有学生,他们便要留在学校。我们看见的,是她们清扫餐具,看不见的是她们清洗盘子、打扫食堂。这群来自全国各地的老人做着年轻人瞧不上也没有勇气做的工作,辛苦却快乐着。
“大妈,您觉得工作累吗?”
“这有什么累的,挺轻松的。我们每天就洗洗餐具、扫扫地。”这位五十八岁来自锦州的大妈并未停下手中的清扫,笑着对我们说。“我干这个已经两年半了,感觉这个活挺好的。”
大妈一只手拿着苕帚沾水,“这样盘子清得干净”,另一只手握着盘子。那是一双怎样的手!沾着饭菜的油汤,被冷水浸的发白,皮肤显现着僵硬的红——那样的双手是我们的目光不敢碰触的。
“大妈,您怎么不戴手套啊?”“戴手套滑,拿不住盘子,也不方便。”
“那您这样多伤手啊!”“这有啥的,都这么大岁数了,哪有那么金贵。”
还记得一次送餐盘,勺子浸到了菜汤中,正踌躇怎样取出时,见了大妈那张黝黑的脸上绽放出温暖的笑容。她说:
“放那吧,我拿。”
 
“我干不过来,她就帮我干”
打扫餐盘的大妈在一个地方收拾的有两个人。在我们采访过程中,另一位大妈也凑过来,熟练的收拾着餐具。
“大妈,您也是收拾餐具的吗?”
“她不是,她是打扫卫生间的。”
“那大妈您怎么收拾的这么熟练啊?”
“我收拾不过来,她就帮我干”
原来这位大妈是从黑龙江过来干活的,外地的二十几位食堂大妈平时就一起住在学校给租的房子里。
“我们这些老太太在一起也是个伴儿。”大妈的眼眯着,就连皱纹里都溢满了笑容。
你们还都是孩子”
“大妈,您如果遇到那些不捡餐盘的同学怎么办啊?”
“告诉他们一声呗”
“如果他们还是不捡呢?”
“那我等会儿就帮他们捡了呗”
大妈说,“你们还都是孩子呢。我家两个孩子都三十多岁了。不捡餐盘的没有几个,我捡了就是了。不碍事的。”一位家在大连的大妈提起自己的儿女便是满脸的骄傲。“我家孩子就是大外毕业的!现在工作呢,孩子都九岁了。”“那您不在家享清福,出来工作什么啊?”“我闲不住啊,我十六岁就出来打工了。以前苦日子过习惯了,供两个儿女上大学,也熬出来了。儿女也心疼我、不让我干,可在家呆着也是呆着,还不如出来挣点钱,以后给孙子娶媳妇呢。”这话说完,旁边站着的干活大妈跟着她一起大笑了起来。
大妈平时工作时总是不爱言笑,但在我们采访过程中却笑声不断。也许是在我们身上可以望见自己儿女的影子吧。当被问及对我们带学生有什么看法或期待时,大妈这样说:“你们大学生素质都挺高的,哪还需要我对你们说点啥。”她们对我们大学生的期盼,便是父母长辈的期盼,带有的只是最实在的温暖。“你们还都是孩子呢,希望你们能好好学习,以后找一个好工作。你们父母挣点钱也不容易。”
几度春去秋来,她们的儿女依旧远在异乡,她们的工作依旧繁复沉重,改变的唯有银丝渐重,皱纹渐深。纵使寂寞纵使平凡,但在她们眼中,这一方食堂便是三寸天堂。因此她们选择执着坚守。这份坚守守出的是一丝奉献,一种伟大,一份藏于你我心中的感动。
 
 

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部