网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

亲近自然 自有“舟”道

稿件来源:大学生记者团 冯嘉会   图片来源:
发布时间:2012-12-11   访问次数:

 

你站在船上看风景,看风景的人在桥上看你,晨光装饰了你的小船,你装饰了别人的梦。
鸳鸯湖对于大部分的师生来说意味着一个怡然的心情,一段闲暇的时光,但它对于死样鸭子的大爷来说意味着一种责任,一份真还有一颗静养之心,一种生活的态度。
大外的师生没事时常会去鸳鸯湖散散心,刻苦的同学们常常在湖边晨读。分手桥、湖边树、欢快的鱼儿、白胖的鸭子……它们始终是我们的陪伴,当然还有,那停靠在湖边一隅的小木舟。
    如果你起的很早,会发现每天一位大爷划着小木舟去湖中小岛上喂鸭子,一只只白胖白胖的鸭子在湖里悠闲地游着。在大爷介绍下,我们了解到这被我们俗称为鸭子,身形又很像鹅的白白胖胖的家伙学名非洲雁,别名肉鸳鸯。大爷已经养了四个年头,非洲雁也和大爷建立了深厚的感情,每当大爷的船一动,雁们就都迫不及待的游过来,拥向大爷。
   “它们很听话,不调皮乱飞。”
大爷一说到和鸭子亲近的时候,眼神里洋溢着快乐、幸福与自豪。去喂它们已经成了大爷每天的生活习惯,5点多就会起床,然后给它们做“早餐”,6点左右带上自己给非洲雁做好的“早餐”,去喂它们。这些雁也特别乖,不会争抢、哄闹做一团,而是很有次序。在平时大爷也会时不时的去看看它们,沿着小桥走走,吹吹风。大爷说有一件事令他很苦恼也很气愤,,就是春夏交接时,非洲雁会孵化下一代,刚出新的小雁毛绒绒的很招人喜欢,但它们太小了所以经常会被水耗子吃掉。那段时间是大爷最伤心的时候了,时常会跑到雁窝那里看情况,看是不是又有小雁被吃掉了。如今静谧水寒的
天已经姗姗来到,雁子们不久就会被带到果园里饲养,大爷说他其实很舍不得这些雁子离开的,早上突然不用早起喂食会有些不习惯。除了喂养非洲雁,大爷平时还要做绿化工作,很辛苦。但是喂养雁子给大爷带来了极大的乐趣,撑着小舟,划向湖里那些非洲雁的小窝,优哉游哉,呼吸着清晨空气特有的味道,大爷说:“我很喜欢每天和这些小家伙独处的时光,很放松,每天早上还能来这里活动活动,心情也好。”这片湖,这隅舟,这群雁,就是大爷一天美好的开始,这里没有过分的矫饰和浮躁,可以忘却一切得失和荣辱,只有一份恬淡的心境。
清晨,去撑一只小舟,不为别的,只为那湖中的小生灵,日复一日,年复一年。大爷在他的小舟上,做着平凡又必不可少的工作,收获的是淡然却持久的喜悦和与非洲雁深深的情谊。
尽管大爷的生活看似单调无趣,但他的内心是充实的,他有自己喜欢的东西,坚持的东西。我们欣赏这样的人,欣赏现实生活中这些真正可亲的人,珍视这些“小人物”身上淡然却不会淡去的真性情。
  

责任编辑:杨丹丹
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部