网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

是创业,也是奉献——刘文丁与他的MIS校园辅导

稿件来源:大学生记者团 冯文新 张志昊 戴梦颖   图片来源:
发布时间:2012-12-11   访问次数:

 

据有关部门统计,2013年我国将有近700万大学生毕业,人数比今年增加19万,教育部称我国大学生就业形势将愈加严峻。很多毕业生选择通过考研、出国等办法来逃避就业压力,但是让大学生们转变就业观念,进行自主创业,缓解就业压力,也不失为一条新的道路。至此,杭州市大学生创业大赛因运而生。今年,第三届创业大赛已正式开办,促使了更多大学生积极投入到创业当中。来自大连外国语学院的刘文丁同学也是其中的一员,下面就让我们一同来分享他的创业故事。
 亲身体验产生新思维
刘文丁来自山西运城,是我校经济与管理学院国际经济与贸易(英语)专业2011级的学生,在高考填报志愿的时候,同大多数同学一样,他根本不知道各专业具体要学习什么,以及自己究竟适合做什么,喜欢做什么,所以他听从了父母的意见填报了经济与贸易专业。刘文丁是幸运的,来到大学的他发现了自己对经济的热爱。但是,他的许多同学却上到大学才发现自己根本不喜欢或者不适合自己的专业而抱怨连连。这不禁使他感慨道:“如果高中生们都能提前一两年了解自己所喜欢或者适合的专业及院校,一切可能会好很多”。怀揣着这个想法,刘文丁参加了当年学校举行了创业大赛,通过和几个志同道合的同学的不懈努力,MIS校园辅导项目正式成立了。所谓校园辅导,就是由不同院校、不同专业的同学分工收集关于本校本专业的信息,如学习内容、就业前景、专业培养方向等,以对各个大学全方面个性化的介绍为主,然后把这些信息向面临高考的同学们介绍,为他们提供建议和参考。
将思维变成现实
在他看来,创业是一种锻炼,是一种对自我的充实及提升。起初父母只是对他说,在大学期间好好锻炼自己,不要让自己闲下来,就是这样简单的一句话,使他萌发出创业的想法,促成了他现在做的项目。他把自己的创业说成是一种社会实践,这种实践是在迁移自己的专业知识,处理你所遇见的各种情况,他说,这是他最希望得到的锻炼,同时在创业中提高自己的专业素质,为将来的就业积累经验。
创业第一站,他选择的是自己曾经就读的高中。他就开始自己准备资料,印发传单,渐渐地,随着一段时间的考察和工作的开展,他发现仅在一所学校,仅靠自己的力量是远远不够的,他开始联系自己的其他同学,在假期期间一起做。这样,MIS在太原,运城,晋城,西安等地逐渐发展开来了。
发展过程中,遇到的最大的困难就是资金。一开始,项目的投入的都来自他们自己,但由于传单的数目过于庞大,之前自己微薄的积蓄已经不够了。眼看着项目就要进行不下去的时候,父母给了他新的道路,在父母的指点和帮忙下,他拉到了自己家附近的一家超市的赞助,为超市做一定的宣传,同时超市给他们经费来运行项目。在父母和超市的资金支持下,加上自己的努力,终于克服了这个大麻烦。就这样,在创业的同时,他既丰富了自己的课外生活,也结交了好友,在帮助学生的过程中收获了属于自己的第一份事业。
一直在路上奔跑
刘文丁说,“我们是不准备靠MIS项目赚钱的,我们愿意尽自己所能,把自己的经验传授下去,来帮助正在面临高考的学弟学妹们。”在他看来,现在的创业并不是以赚钱为目的的,而是对自我的一种提升,通过这一途径既帮助了他人,也为自己积累了社会实践经验,和人脉、等各种未来必不可少的东西,最重要的是锻炼的自己的思维。他也告诫现在的大学生不要盲目社会实践,在以学习为主的原则上,遵循四十原则(决定一件事情之前通过10秒钟的感受,十分钟的权衡,以及对未来十个月甚至十年的规划的影响来考虑)充分考虑后再做。
谈到未来,刘文丁说,他会把这个项目坚持下去。现在,他可能已没有时间自己去主讲,但是他会作为总策划指导大一大二的学弟学妹们,一届一届地将这个项目传递下去,把爱心传递下去,在全国各地更多的地方开展宣讲,给更多对未来感到迷茫、无措的同学们予以帮助与鼓励。
对于现在的大学生创业,他说,“一定要先端正态度,想好为什么创业,创业对于自己的职业规划有没有帮助。而不是头脑发热,想到什么干什么。”而一旦确定了创业这个决定,就要坚定地走下去。因为这是一条布满荆棘与鲜花的道路,不仅会获得很多收获,也一定会走得很艰难。这之后,就要全方面的扩充自己的知识,包括法律意识、财务能力、行业前沿信息等,来处理好从学校到社会的转折。
刘文丁与他的MIS,不仅是创业,而更多的是一种奉献,是一种责任,用自己的亲身经历为战斗在高考一线的同学提供最真实、亲切的大学资讯。让我们祝愿这个年轻的小伙儿能在创业这条路上踏响自己的人生。

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部