网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

大道之行,永不止息—专访大道行传媒公司创始人冯博

稿件来源:大学生记者团 罗奥 肖淙文 黄倩妮   图片来源:
发布时间:2012-12-11   访问次数:

 

他是在创业路上不断前行的追梦人。机缘巧合,他发现了小小优惠券里暗藏的“大乾坤”;执着追求,他完成了由学生到普通创业者再到公司创始人的“人生三级跳”,他就是大连外国语学院国际艺术学院2007级毕业生,大道行传媒有限公司创始人——冯博。每一个创业者都有自己的故事,而作为一名大学生创业者,他的故事也注定不同寻常。
时刻准备,只为那1%的灵感
初入大学的冯博对未来有着无限的憧憬,但由于他对创业还没有一个明确的了解,因此当时创业并不在他的“未来选项卡”当中。而大二时与女友的分手让他对创业有了全新的认识。“就是在那时候突然意识到,男人要是没有自己的一番事业,在另一半面前都没有话语权。”就是在这失恋的伤痛当中,他走上了创业的道路。
有了创业的想法,寻找合适的创业项目就成为摆在冯博面前的“头号难题”。但他深知创业商机的发现并非一朝一夕之事,自己能做的便是脚踏实地的为机会的降临做好准备。在宿舍一位男生的启发下,他开始背着装满零食、小商品的包,在宿舍封门后四处兜售。就是在这样的摸爬滚打中,他认识到了创业的不易,也积累了第一笔创业基金。
终于,一次偶然的机会,冯博捕捉到了那份转瞬即逝的商机。在大三的一次上海之行中,他对许多当地人在吃饭时出示的优惠券产生了浓厚兴趣。经过进一步调查,他发现这种优惠券是早已在上海、南京等地风靡的新型电子优惠券,用户只要持一张小卡片接触安放在各大商场内的终端机,就能随手打印包括麦当劳、屈臣氏等诸多知名商家在内的优惠券。此时的冯博欣喜若狂,随即一个名叫“尚·街”的项目在他的脑海中酝酿成型,这个项目的核心正是在大连范围内引进并推广“电子优惠券打印终端机”。
在与同班同学兼室友李磊说起“尚·街”这个项目时,两人一拍即合,很快达成了共识,第一次真正意义上的创业便就此展开。两个同样没有创业经验的大学生,但又同时怀揣着创业梦想的年轻人就这样一步一步将项目发展壮大,在创业之路上越走越远,并完成了创业路上的第一次飞跃---在“沙河口区大学生创业苗圃”活动中优胜,获得最高额的无偿创业资金。
执着追求,挥洒99%的汗水
从最初的“纸上谈兵”到得到多方的认可和支持,在创业之路越走越顺的同时,他也感受到了来自各方的压力。在得知冯博打算毕业成立自己的公司之后,他的父母坚决反对,并拒绝拿出一分钱支持他创业。但冯博并没有因为父母的阻挠而放弃,而是用行动证明了自己创业的决心,他的父母最终还是被他的执着所打动。“当时我父亲比较不放心我,就偷偷过来看我在做什么。那时候我每天没课的时候就去东财偷听YBC(青年创业培训)课程,我父亲来那天正好看着我晚上冒着大雨,没带伞打不着车往回走。可能是看我很执着,第二天第一笔启动资金就到手了。”
公司成立过程中,办理工商许可证,筹集资金,寻找办公地点和雇佣员工等问题也随之而来。但在他自己看来,这些在创业之初就已设想过的问题,如今早已无法将他击倒。公司成立后,冯博负责外出商谈,签场地、谈客户、带销售;李磊则负责财务、人事以及媒体的营运维护。在“尚·街”项目刚刚试水的时候,商家因为不信任“尚·街”的宣传力度而不愿与他们合作,顾客也因为没有接触过这类新兴产物而不敢尝试,这种情况致使公司的运转一度陷入困难。
但是,再大的困难也敌不过那股“不达目的誓不罢休”的执着。刚安上机器的前两天,还没有多少人知道它是做什么的,冯博就和和他的团队全天不停地讲解、引导体验;为了寻找商家与自己合作,几个月下来,冯博几乎跑遍了大连大大小小的企业,不管商家对待他的态度是如何恶劣,他都十分耐心的向他们介绍自己的项目。
付出终究会得到回报。现在,遍布大连主要商业区的“尚·街”优惠券打印机正以每天约15000张的“吞吐量”实现着顾客与商家的“亲密接触”。机器上18个不同 L O G O的图标既涉及了麦当劳、面包新语、吉野家这样的餐饮品牌,又有青鸟健身、25小时互动 K T V、汤姆熊欢乐世界这类休闲娱乐商家,而大连本地的几家知名饭店、烧烤店也“榜上有名”。 每天,来“尚·街”打印优惠券的人络绎不绝,每逢周末,机器前面更是要排起长队。
坚持不懈,铸就100%的成功
对于创业取得的成功,冯博始终表现得十分谦虚,在谈到自己成功的因素时,他说:“我觉得是坚持。用俗的不能再俗的挖井理论说下吧。永远有人在挖,有人挖出水了,他是winner;有人没挖出来,他是loser。因为他挖的地方比我好;因为他挖的比我早;因为他的铲子比我好;因为他从小学得是挖井,而我一开是学得是切烟囱……管他呢,只要地下有水,早晚有一天我能挖到。winner和loser只有一个区别,winner挖到了最后,loser放弃了。临渊慕鱼,不如退而结网。”
作为一位“过来人”,他给我们学弟学妹们的建议朴实而恳切。“大学的意义在于给你打开了一片天,让你看的更远,让你知道原来在这个山头之外还有一个更高的山头,让你有了往上爬的方向;同时他给你聚集了一帮志同道合,以后可以互相扶持的社会单元——同学。所以完全不必短视和急功近利,人生那么长,炫耀是做给别人看的,本事是自己,好像跑马拉松,一时谁跑得快慢不重要,关键是谁跑到了最后。”
采访的最后,冯博表示,在了解到“梦想起杭创业路”活动的相关内容后,他觉得这对有创业意愿的大学生来说是一次难得的机会,希望自己的校友及其他怀有相同梦想的大学生可以踊跃参加,像自己一样去流淌创业的汗水,并最终收获创业的果实。

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部