网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

筚路蓝缕,以启山林——采访大外优秀创业学子齐林

稿件来源:大学生记者团 赵子君 王璇 刘世锟   图片来源:
发布时间:2012-12-11   访问次数:

 

昨天,他是大连外国语学院的众多学子之一,为了心中的梦想不断求索;今天,他是大连市大学生自主创业榜样第一名,大连高校优秀毕业生创业典型,但在光环的背后也有不为人知的艰辛;明天,他的经历还会影响着更多学子,向着创业之路前进。从最初以经营网站为入手点,到创办自己的公司,再到担任培训学校校长,一路走来,兴趣是他的指明灯,汗水铺就的是脚下的路;他是大连市大学生自主创业榜样第一名,是众多毕业生的标榜——他就是齐林。
初露头角•带着兴趣上路
谦虚、低调、稳重,这是我们对齐林的第一印象。
不同于其他很多大学仍处在懵懵懂懂时期的大学生,或是毕业面临艰难就业形势而开始创业的毕业生,早在大学期间,齐林的心中便已萌生出了自主创业的念头。“我那时候对计算机挺感兴趣,学校也开了些网页制作的课程,我就尝试自己去做一些小网页。”就这样,以兴趣指引心的方向,在充分利用学校所学的计算机知识的同时,还自己通过多种渠道自学相关知识。从最开始了解到创办网页所需要的域名、服务器、空间、代码等一些基础性知识,到真正开始投入到网站建设,他自己一步步探索着。在此期间,他先后运行了“大外论坛”、“大外娱乐网”以及“大连购物网”等多个网站,将兴趣付诸于于实践。那个时候,为了“大连购物网”的顺利起航,他曾跑遍大连各大商家寻找资源,尝试以诚意打动当时乐购总经理——一位头脑精明的台商。他语重心长地对齐林说道:“年轻人有激情是件好事,你们的想法非常好,也很有前景。但是,在我们台湾有这样一群年轻人,外表光鲜,却因为害怕困难,缺乏内在的执行力,他们也因此被称为‘草莓族’。希望你们以后不要重蹈覆辙。”虽然最后因为缺乏经营公司经验,双方没能合作,但这位台商的话给齐林带来了很大触动。的确,要想干出一番事业,必须有脚踏实地、不畏艰苦的精神——虽然,未来的道路必然充满艰辛,但从这一刻,他决定勇敢面对这一切。
风雨兼程·光环背后的艰辛
当然,通向成功的道路并不是一帆风顺的,相反却充满了波折
在今天齐林熠熠生辉的光环背后,也隐藏不为人知的艰辛历程。还记得公司起步没多久的时候,几个年轻人由于不了解相关法律法规和工商税务知识,缺乏经验,并没有到工商管理局注册公司。工商管理局检查的时候,由于拿不出工商许可证,被罚款十万,这对处在新生期的公司来说无疑是一个晴天霹雳。当齐林得知后,并没有像其他人那样慌乱不知所措,而是努力冷静下来,积极寻求解决方法。于是,他带着大学毕业证,充满诚意地前往工商局,与工商管理人员耐心解释自己刚毕业大学生的身份,创业的过程以及对于对法律的不了解等情况,最终凭借自己的诚意打动了他们,化解了一场危机,也立刻补上了公司的注册环节。
一波将平,一波又起。没过多久,当齐林正在北京出差时,突然从电话得知有一群人将办公室的电脑强行搬走,就连办公人员也被带到了公安局,于是他匆匆赶回。他回忆说:“当时我直接去了公安局,内心十分忐忑。但是看到员工满怀期待的眼神,我意识到了自己身上所肩负的责任。”经过了解,原来是公司对于客户信息处理失误涉及到当时国家严打的垃圾短信领域。通过自己与相关部门的调解,对方同意暂放其员工,于是所有的重任就都落在了齐林一人的肩上。为了将损失降到最小,齐林连续半个月登门拜访、谈判,一方面解释自己经营的合理性,另一方面积极主动承认自己的不足;当遇到对方的批评和冷面时,他也在默默承受。终于,经过这一番努力,齐林和他的公司再次得以化险为夷。
他说,这种面对挫折时的坚持也来自于当初“草莓族”的故事给他带来的警示,遭到打击是否还能摆正心态并积极应对,是成功者与失败者的最大区分。而积累的应对危机的经验,更是为他日后的成功添砖加瓦。
一叶成林·铺就阳光道
2008年,齐林和他的同伴带着之前积累的资金朝着他的事业高峰出发。凭借之前的工作积累和朋友的介绍,齐林联系到了大连佳禾文化传播有限公司,并签约成立大连佳禾海网科技公司。之后,出于拓展公司产业链的需要,成立大连佳禾外语培训学校。
从虚拟的网络培训转型为实体的培训学校,也并非是一个容易的过程。在当时,各种培训学校早已充斥市场,竞争激烈。“有竞争的地方才会有机遇”,齐林如是告诉我们。但是经过大胆分析,他毅然决定放手一搏。刚刚创立实体培训学校的时候,要考虑到必要的办公场地,人员的开销等基础问题,每一方面都不能出现疏漏;因为缺乏实体培训经验,他们在积极摸索的同时,不断借鉴其它优秀的学习培训经验,前去虚心求教经验,最终将公司定位为以语言过级考试的为中心环节的培训机构。一路走来,佳禾围绕“佳禾外语”品牌先后建立了大连佳禾海网科技有限公司、大连佳禾外语培训学校,形成了集图书出版、教育培训、网络科技为一体的一站式学习平台。在国内以及日本、韩国、港澳台地区有着颇具规模的固定读者群,市场占有率逐年提升,享有较高声誉。
面对现代社会巨大的就业压力,齐林非常支持大学毕业生尝试自主创业的道路,他表示:“对于年轻人来说,有精力也有时间完成从创业到基本成型所需的漫长过程,这之中所经历的挫折与磨难,也更能磨练年轻人的棱角与心智。”但同时也给出了建议,“自身一定要有抗压能力,当然许多工作上的压力其实都是自己给的,这就还要求有乐观积极的心态,把遇到的困难当做挑战与锻炼自己的机会,为以后更重要的工作做经验上的积累。”
筚路蓝缕,以启山林。从当初的兼职做公司网站设计与维护工作,到后来的自主创业所遇到的艰难困苦,并取得现在的成就,齐林的成功来之不易,这自然离不开他自身的种种与特质。现在的他,依然会在空余时间回到母校举办讲座,给更多的学弟学妹介绍他的经验教训,激励着一个个同样有着创业激情与梦想的年轻学子。而作为一名优秀的毕业学子,他的经历不仅值得我们大外学子骄傲与学习,也值得众多有理想有目标的学子细细体味。
创业之花开遍大地,在杭州,第三届中国杭州大学生创业大赛正在火热进行中,我们相信这些和齐林一样的有着属于自己创业梦想和创业故事的年轻大学生们也会不仅在此次大赛上,更在自己的人生之路上越走越远。创业之火薪薪相传,永不熄灭。

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部