网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

集•众之力 创•新视觉——专访“众视觉”平面摄影工作室

稿件来源:大学生记者团 冯嘉会 李佳燚 温爽   图片来源:
发布时间:2012-12-11   访问次数:

 

如果你是个骨子里就是“不安分”的人,如果你期待自己有一条别样的人生之路,如果你刚好有那么点儿坚持,那一股韧劲儿,那么,为何不选择创业,敞开胸膛,放手去闯?
一、找准成功的起点,我们即刻出发
见到他们是在那一间独特、温馨的洒满阳光的小工作室里。杜佳,曹原,周昊,这三个大四的普通学生给我们的第一印象就是待人随和、处事老练,这三个创业者和他们事业的成长是在不断克服困难的过程中实现的。
杜佳、曹原和周昊是在大三时成立起这个工作室,“秘书长”杜佳告诉了我们·视觉的名字的由来。三人成“众”,寓意三位成员齐心协力,打造与众不同的设计团队,取其“众”;其次,大家都很欣赏《vision青年视觉》这本杂志,其设计风格与团队的理念不谋而合,故将它作为效仿的榜样,取其“视觉”;除此之外,“众”与中国的“中”谐音,代表着我们中国人自己的视觉。他一边介绍着一边看向身旁的队友露出默契的笑容。
在进入学校的创业孵化园时,只有他们提出了创建平面摄影工作室这个项目,没有前辈可以咨询,只能靠自己慢慢摸索,再加上大家最初是激情创业,没有具体的计划,面对的困难自然也都是始料未及的。他们首先遇到的问题就是创业资金。因为没有资金,很多专业器材无法购买,很多项目就不能正常开展。好在家人、朋友都很支持创业这件事,这就解决了一大部分的资金,加上平时的奖学金与省吃俭用攒下来的钱,创业基金东拼西凑地有了着落。其次就是工作室的选址,他们四处打听租房信息,考虑到来回奔走的方便和租金等问题,最后定在学校旁海鲜街的一间民房里。
工作室的选址问题解决了,尽管条件不是很理想,但它是大家梦想的基地。就这样他们坚定的迈出了创业的第一步。在以后的路上大家会积极调整心态为创业做好充足的准备,因为创业仅有兴趣和激情是远远不够的。而且随着工作室慢慢地步入正轨,他们也开始了一些盈利项目,用来维护设备,支撑工作室的运作。
立于起点的他们尽管起初经历了很多的困难,但欣慰的是,“拿起设备后,总能找到令自己深深着迷的那种感觉。” 
 
二、淡苦微甜的过去,我们注定铭记
有了工作室地址,有了资金,但怎样把一间近乎破败的老式农房改造成团队的“家”成了首要问题。
铺皮革、地毯,重新粉刷大白……那段时间,他们奔走于课堂与工作室之间,只要有空课就会一头扎进工作室,就连睡也睡在这里。但看着工作室在自己手中一点点成型,越来越贴近一个“家”,纵使每天灰头土脸,一切都是值得的。
谈到工作室的布置,杜佳首先指着饰品柜陷入回忆。起初买的时候本想乘轻轨带回来,但因柜箱太长不允许而作罢。最后雇了一辆摩托车,杜佳一手抱着柜子箱,一手搂着司机的腰踏上归途。一路上除了司机的腰与摩托脚蹬,没有其他支撑,稍不小心,柜子箱就会从手中脱落,自己也会有危险,更不用说坐在颠簸的摩托上穿梭在车来车往的马路了。但坚定着置办好工作室的信念,杜佳竟硬生生地将柜子带了回来。
工作室中还有很多DIY作品。比如老工作室的吊灯,迫于资金压力,三人索性看好了样式结构,用铁丝塑了框架,用纸充了灯罩,照猫画虎做成了一盏,成本仅一元多。那时,望着吊灯通电后洒下的黄黄的光,工作室别样的温馨弥漫开来,尽管已疲惫不堪,大家的眼,依旧笑意莹然。
所有的辛苦都不会白费,很快,工作室迎来了第一份工作——为一位同学拍摄一寸照片。在谈到这第一桶金时,他们按捺不住激动与喜悦之情:“当时接到这个工作时,紧张中带着慌乱,毕竟是第一次从事商业服务,怕客户不满意,尽管小心翼翼,但最后还是把眼袋修没了!当然,在后来的工作中,随着经验的累积,大家的技术都有了很大的进步,不会再犯这种小错误,但那次的经历与感觉是不可替代的。虽然工作不大,但对我们的意义着实不小。”
后来,团队争取到了在学校的工作室,老工作室换新,但那里承载着大家的回忆与最初的梦想,始终是大家心中放不下的情节。
回望过去走过的路,踏过的那些艰辛,淡苦,但再次咀嚼回味,会发觉,那些取得的成就,微甜。

   

三、循着最初的梦想,我们定会到达
一路走来,他们不变的坚持就是做自己,创新始终是团队发展秉承的原则。“现在市面上的摄影写真行业,出片方式大多都模式化,不能满足顾客越来越渴望与众不同的心理。于是,我们把眼光放到了个性创意摄影的领域,针对每位顾客的特点,量身打造策划方案,挖掘出每个人与众不同的魅力。”在年轻人热衷于个性设计作品的当下,众·视觉的作品的风格被越来越多的人所喜爱,仅在成立后的半年时间里,就做到了收支平衡,发展前景一片大好。
“我们最初的想法就是把众·视觉打造成一个集高端与专业为一体的平面摄影公司,所以,每前进一步都会异常谨慎。”面对摄影日益商业化的趋势,他们坦言:“的确,摄影设计本身为需求而存在,但这并不代表我们接受一味的模仿,我们绝不会为了应付顾客而做出粗俗的设计,一定会坚守作为设计师应有的理念与素质,做出一些让自己满意,也让顾客喜爱的作品。”
这三个追求摄影艺术的大男孩的眼中,摄影是种“玩”的概念,但要玩出特色,搞出花样。而创业,就像一场惊心动魄的冒险,创业者最重要的品质恰恰是内心的梦想与激情和骨子里的那股不服输、不放弃的韧劲儿。我们想在年轻的时候多闯荡尝试”谈起这次的第三届中国杭州大学生创业大赛,他们笑着告诉我们:“很高兴能有这样一个比赛,我们一直希望能有更多的机会去历练,和各地的创业者多多交流,一定会有所收获。我们会把握好每个发展的机会,让众·视觉走出大外,走出中国,走向世界。
找准起点,铭记过去,遵循梦想,三个敢拼、敢闯的逐梦青年,三颗跃动激情的心,一段异彩纷呈的探险旅程。众·视觉——集三众之力,创全新视觉。他们,在路上,他们,梦想起“杭”。

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部