网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

一群人•一个梦•一次远行——日本留学生专访

稿件来源:大学生记者团 李佳燚 冯文新 罗奥 陈薪宇   图片来源:
发布时间:2013-04-17   访问次数:

那群人

新学期,汉学院搬迁至旅顺校区,便多了这样一群人——留学生加入了上下课的人流大军。但语言,民族,文化等种种差异渐渐生了一幔纱静静隔在你我与留学生间,使彼此间带着份朦朦胧的微妙距离感。或许,通过对两位日本留学生谷中一路与吉田樱的采访,大家可以揭去那幔纱:其实,我们没有什么不同。

我们曾抱怨过大外的风大得恼人,曾为了喜欢的美食站成了人龙等待,也曾品说过那些自己喜欢的不喜欢的课程。你会说这是每个大外人的“独家记忆”,而对同样身为大外人的留学生们来说也是如此:大外的“妖风”就吹得谷中头疼。一提到大外美食,尤其是火锅则让吉田赞不绝口,她笑着说自己到中国后“都胖了”。而对于汉学院的课程,谷中表示其实同自己在日本的大学课程形式上没有很大不同,只是在内容上除了中文外还有具有中国特色的太极、民乐等。

其实,在日复一日的学习生活中,留学生们并没有成为相对特殊的存在。相反,他们踏出的是与你我相似的节拍:在同一个校园里,走同一条路,沐同一缕风,朝望同一抹彩霞,夜观同一片星空。我们,真的没有什么不同。

那个梦

吉田樱:“学习汉语本就是出于对它的热爱。现在的我,只想趁年轻多学些知识,做些自己喜欢的事。”

谷中一路:“我相信命运,它让我选择了汉语。”

为什么要选择中国留学而不是其他国家?两位留学生的回答告诉我们:为了一个梦,一个汉语梦。

吉田樱在大学的主修专业是心理学,但却对作为第一外语学习的汉语产生了浓厚的兴趣,一个关于汉语的梦也由此萌生。而谷中一路因中国的发展及老师的建议在大学选择了汉语专业。为了更好更快地提升自己的汉语,他希望能够到中国亲身体验语言氛围,可以说同样是因一个汉语梦使他选择到中国留学。

然而对梦的追求并非一帆风顺,吉田樱在出国前就遭到了家里人的反对。一个人,背井离乡,求学于千里之外,只为了寻自己一个从大学起才萌生的汉语梦,听来似乎不大实际,更何况是个涉世不深的女孩。家里人因此态度亦是坚决:不许留学。但他们看到了自己女儿的决心,几经劝说,加之日方大学承诺承担吉田在中国留学的学费,家人同意了。

而梦的坚持往往更需要勇气及毅力。面对汉语学习中的障碍,谷中君表示翻译比较困难,其次就是口语,自己很难做到流利地与中国人进行交流。吉田樱也表示,日本人,也是许多亚洲人内敛的性格特点成为了他们口语学习的致命伤。面对不熟识的人羞于表达,口语自然进步得相对缓慢。相比亚洲人,性格较外向的欧洲人虽然语音语调可能不是很标准,但的确敢于去表达。这就意味着,许多亚洲留学生要拿出勇气与毅力,强迫自己去改变。

但在留学生眼中,在圆梦途中的那些挫折与困难,改变与牺牲尽可被哼成一支悠悠的小曲,让它荡在空中随风散了。因为,心在,那个共有的爱汉语的梦还在,他们就注定选择前行,不会驻足。 

那次远行

更喜欢把留学生的留学称做一次远行。我们无从得知他们这次远行的行囊中都载了些什么,但想必应有对汉语的喜爱,对中国文化的热情,还有满满的梦与期许吧。正是因为这些,让这次远行变得更有意义,也正是这些,支撑着远行的他们继续走下去。

当然,我们更无法预知这次远行又会给他们的行囊添置些什么。但,从两位留学生对将来工作的打算中,我们不难看见未来些许的影子:吉田希望回到日本后能在与中国有合作的企业工作。而谷中更希望自己可以留在中国工作,成为中日间的一座文化桥梁。没错,那份未来便是颗友谊与文化传播的种子,种在他们心间,等待着时机,生根,发芽。

留学生换了一批又一批,面孔会变,但是那颗心不变。这个校园会记得,总有他们这样一群普通人,只为心中那一个汉语梦,便飘过了那片海,行进着一次义无反顾的远行。 

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部