网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

随风而动,随你而行——专访“风行快联”创始人苗成鹏

稿件来源:大学生记者团 刘思琪   图片来源:
发布时间:2014-11-09   访问次数:

印度著名诗人泰戈尔说过,“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”创业何尝不是这样,身体力行地去做一件可以称之为“事业”的事情,去经历因为它所带来的一切磨难,却不能轻言放弃,必须持之以恒,最终收获一份属于自己的来之不易的成功。在我们的身边就有这样一个人,他拥有这样的“事业”,并且正在承受这样的磨难,他没有放弃,一直在路上。他就是13级英语学院学生,校内大学生创业组织“风行快联”创始人——苗成鹏。

“风行快联”创立于2013年,营业至今逾一年,完全由学生发起并组织运营。以快递业务为主,单车出租业务为辅,会员卡服务贯穿始终。风行快联以“客户体验至上”为原则,全心全意提供优质服务。随风而动,随你而行,不仅是风行对顾客的承诺,更是风行对自己的要求。

骨子里的不安分,跃跃欲试

“我是个不安分的人,喜欢挑战。”这是苗成鹏对自己的评价。一直以来,他对商业就有着独特的兴趣,沉醉于思维碰撞,头脑风暴;悉心于文案创作,企划创意;追随于行家里手,汲取精华。这些也就决定了他不会是一个四年就只安安心心学英语的“文弱书生”,他并不喜欢自己的专业,甚至一点兴趣都没有。他开始找寻自己大学真正的价值,发现了快递业庞大的市场。于是,他动了创业的念头。说服父母,获得了资金支持;拜访名家,得到了理念更新;市场调查,做企划案,洽谈合作......创业,就这样开始了。

头脑中的不平凡,运筹帷幄

发现了快递业在校内的庞大市场,他开始着手进行一系列前期准备,包括硬件设备,企划宣传,人员招募,门户建设等,每一件他都身体力行,不是因为他对团队不信任,而是他想全心全意做好自己的第一份“事业”。

营业至今逾一年,他回忆起当初建立时的场景,“我和我的团队,在综合楼三楼馨语声,一次简单的聚会,就这样建立了。”对于他来说,外在形式不重要,内在实力才是王道。

苗成鹏恪守自己创业的初衷,也将它引申为风行的创业目标,“风行的目标,永远不是多少钱,而是要影响大外师生的生活习惯。”他着眼于解决生活的问题,点到人们的需求痛点,竭力将风行建设为校内优质创业组织。

苗成鹏十分重视团队建设。在风行,有三个第一,“员工第一,创业体验第一,人格精神第一。”对于试用员工,有严格的选拔考核机制,对于已录员工,同样存在严苛的监管考核制度。他不是不通人情世故,只是希望每一位员工,成为真正的风行人,有风行的格调。

当谈到对风行的未来设想时,他的坦然让我钦佩,“学生创业组织,我带不走。最后就是两条路,一是找到合适的接班人,继续发展下去,立在大外,作为学生创业的借鉴;二是华丽转身,交由校学生会管辖。这是我的第一份事业,我希望它有好的归宿。”是啊,一份学生时代的事业,一段没有荒废时光的见证。待到那个时间,交付一个值得信任的人,继续让它陪他成长。

心底里的不放弃,决胜千里

“当别人开始说你是疯子的时候,你离成功就不远了。”这句话形容苗成鹏再合适不过。创业初期,没有人知道他在做什么,意义在哪里。每次看到他俯下身子找快递时,就会取笑他,“鹏哥又来取件啊!”那段时间,没有人支持他,就连父母都对他这份所谓的“事业”持观望态度。他没有放弃,他知道自己必须坚持,即便背水一战。

拥有风行的日子里,他每天80%的时间都和它在一起。当我问他,这值得吗?他斩钉截铁,“值得。”因为从商一直是他的梦想,风行是他走向梦想的第一步。

最近,因为校内新兴组织“大外快递服务中心”的舆论风波,风行作为快递服务业也受到波及。一时间,谣言四起。苗成鹏面对这样的状况,做出了“停业两天”的决定。在这种危机四伏的时候,选择“暂退”,他解释说,“停业是因为及时认识到问题所在,千里之堤,溃于蚁穴。如果不及时进行调整,积弊成疾,后果更加不堪设想。代取组织频出,并不会对风行有影响。就目前来看,很少有创业组织的人力、物力、财力可以和风行相提并论。我对自己有信心。同时,代取组织越多,越是各家拼品牌,拼信誉,拼服务的时候,我对我的员工也有信心。”

对即将走上创业道路的大学生们,他有嘱托,“务必选好你们的团队,学生创业始终逃不开一个现实——员工都是学生。每一个创业者要明白,你的梦想未必是别人的梦想,多下功夫去思考如何把人留住。其次,不要过分追求利益,对于大学生来说,创业体验是第一位的。最后,选项目要切中人们需求,不要做无谓的创业。”

马云曾说过,“武林高手比的是经历了多少磨难,而不是取得过多少成功。”太多成功,难以一一铭记。而每一个磨难,却铸就你重生的力量。风行快联,随风而动,随你而行。相信在苗成鹏的领导下,风行会成为真正为大外师生带来福祉的青年创业组织,成为大外人心中抹不掉的温暖回忆。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部