网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

给花开一个理由

稿件来源:校报编辑部 董丹   图片来源:
发布时间:2014-12-25   访问次数:

 陆思茗,韩国语系12级学生。获2014年东三省韩语演讲比赛及k-pop大赛冠军,大外第三届大学生“纵论天下事”征文活动一等奖,暑假社会实践先进个人称号,校最佳辩手。

 

   20141122日,陆思茗战胜了各大高校21名强劲选手,站在了2014年东三省韩语演讲大赛的冠军领奖台上,她的脸上绽放着自信灿烂的笑容。这一刻,她听见了花开的声音。

不做事,凭什么开花?

当被问及在此次韩语演讲大赛中夺魁的原因时,第一次参加这样重大赛事的陆思茗认真平静地回答,“大概是因为演讲班老师的推荐,培养,还有学长学姐的帮助,可能再加上一点运气吧。”记者没有想到,这个女孩会用这样谦逊的语言来总结自己获奖的原因。很多人只看到了花开时的娇艳与芬芳,却很少有人知道这一场花开的背后陆思茗付出了怎样的艰辛。在大赛的准备期间,陆思茗会反复朗读枯燥的初级韩语字母表来巩固基础,还会用录音机一遍一遍跟读韩国人的发音,每当这时,陆思茗总会被室友笑言“一句话反反复复听了几百遍了。”这次大赛考验的不仅是选手的演讲能力,还考验了选手的应变能力和对韩国文化常识的了解。这需要选手查阅大量资料和书籍来扩大知识面。陆思茗觉得在此次大赛中自己收获了许多,在准备过程中,她不仅加深了对韩国的了解,同时也对韩国产生了更加浓厚的兴趣。

很多人可能会有疑问,陆是茗的韩语说得这么好,是因为对韩语感兴趣吗?不,不是的。她只是会培养兴趣而已。当年高考一心想考法学专业的陆思茗阴差阳错的来到了大外韩语系,当时对韩语没多大兴趣的陆思茗并没有因为专业问题而放弃韩语,“既来之,则安之。时间长了你会发现,韩国还是有很多值得发掘并了解的地方的。”陆茗对自己被称为学霸并不认同,“不,我不是学霸。学霸是不学就能学好,我是学了才能学好。”当时为了能交一个韩国朋友来提高韩语,这个勇敢大胆的女孩曾特意等到下课的时候,拦在逸夫楼的路中央,冲着来往的韩国面孔用韩语大喊:“是韩国人吗?我们能交个朋友吗?”在学习的过程中,陆思茗从没把学习当成死板的任务,她总是会这样想“我等会就要用现在学的语法跟韩国人对话啦。也许正是这样积极乐观的看待问题的方式,让陆思茗渐渐掌握了学习韩语的法门。

     对于这次大赛获奖,陆思茗始终保持着平和的心境“这次拿奖就和开花是一样的,不做事,凭什么开花?你总要给自己一个开花的理由。陆思茗如是说道。

         

历经风雨,花开不败

如果说韩语演讲大赛夺冠为陆思茗的生命之花勾勒出亮丽的色彩,那么她丰富的打工经历则是为这朵花创造了生命历程必经的风雨。

比同龄人早入学的陆思茗在家是骄纵的独生女,却因为有一位“暴躁”的妈妈而开始尝试在业余时间打工。思想超前的妈妈会对陆思茗说“我的钱,你别花。以此来激励她独立,去经历外面的风雨。陆思茗曾在中国石油公司做过充卡开票的工作,也曾在新华书店做过理书员,不同的工作让陆思茗有了不同的经历,看到了不一样的天空。她和醉酒骂人的顾客吵过架,也会因为一些琐事而心情不好。但这些风雨,并没有击退她,相反,它们让陆思茗得到了更多的历练,也让她的心境愈加成熟,对人生有了更多的感悟“打工让我更了解这个世界了。这个世界有好人有坏人,并不像我原先想的那样美好,但我还是愿意相信这个世界上好人多。

既要打工又要兼顾学习,在很多人看来,陆思茗是不可思议的。然而在别人看来忙碌的生活,陆思茗却过得很充实,因为她会将生活安排的井井有条。“我有很多本子,大本子小本子,分别记录不同的事情。我每年还会准备一个日历,用来提醒自己每天要完成的工作。”当被问及是否会觉得累时,陆思茗只是淡淡道:“有压力才会有动力,才会更加知道自己要什么。”

当记者问陆思茗若以花自喻觉得自己像什么的时候,她略一思索,“仙人掌。”继而认真解释道:“因为仙人掌不轻易开花,开了花就不轻易败。”

自由行走的花

闲暇时,陆思茗喜欢看些文艺的书,不过她并不喜欢那种忧伤的疼痛文学,“生活哪有那么多疼痛。她喜欢像余秋雨那样用脚来丈量路途,提笔写下沿路感悟的作家。因为喜欢余秋雨,她爱上了旅游。从北京到天津,从广州到云南,大学的小长假、寒假期间,陆思茗用打工挣得钱几乎走遍中国。“有的人旅游是为了看风景,有的人旅游是为了拍照,而我只是为了走走。”就像龙应台写给儿子安德烈的话一样,陆思茗希望将来自己会有更多选择的权利,“四处走走,才知道什么地方更适合自己,什么工作更适合自己。”未来,陆思茗希望去热情如火的西班牙旅游,为此,她还自己自学了西班牙语,她希望能将西班牙语作为沟通的桥梁,让自己更充分地了解西班牙文化。

“有希望,有事做,能爱人。”这是陆思茗的家训,也是她对幸福的定义。能做自己喜欢的事,对陆思茗来说就是最大的幸福。“到现在为止,我做的是都是我喜欢的事。”一个人能一直做自己喜欢的事何其幸运,陆思茗是幸运的。可与其说是上天赐予的幸运,倒不如说是陆思茗随遇而安、积极乐观的心态让生活在看似荒芜的沙漠开出了明媚的花。

生活给了她一场风雨,她却给了花开一个理由。够努力,够积极,生命之花必将绽放璀璨光华。未来,我们相信,这个像仙人掌般坚强自信的女孩必将紧握手中的幸福,迎着阳光,一路花开,一路盛放。

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部