网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

厚积薄发,随梦而行——专访讲协、TC创新公益协会负责人陈琳

稿件来源:校报编辑部 刘思琪   图片来源:
发布时间:2014-12-25   访问次数:

“博观而约取,厚积而薄发。”

她是传递童年创新公益协会的负责人,她是演讲与口才协会的副会长,她是福建塔下村暑期支教活动的志愿者,她是韩国淑明女子大学的预备留学生。她是陈琳。她说,“做一件事情真的会有很多收获,一环扣一环的,结果都是未知的,永远都不会知道。”

社团与讲协:艰难困苦,玉汝于成

勇于开始,才能找到成功的路。初入大学的陈琳,是一个在公开场合讲话会脸红紧张,语无伦次的女孩:新生见面会上,她说不出完整的自我介绍,当众出糗;学生会竞选中,她无法完美展现自己,惨遭淘汰。她没有因此气馁,甚至放弃自己,她在不断自我反省中,发现自己的问题,期待机会。“世界这么大,总有一个容纳我的地方。”她的乐天派,,让她积极面对生活,努力改变那个不完美的自己。

当她企图寻找一个释放自己,锻炼胆量和能力的机会的时候,恰逢一年一度的“百团大战”,她毫不犹豫地加入演讲与口才协会,开始她的讲协之路。在讲协,她遇到了志同道合的朋友,在工作中不断的提升自己的能力,领悟团队的意义,不再是一个人的单打独斗。在采访中她表示,“特别感谢那些曾经帮助我成长的人,没有他们我可能还是那个原地踏步的陈琳。遥不可及的留学梦,在他们的鼓励下,也成为了现实。”

卡耐基说过,“一个人能面对多少人,他的成就就有多大。”这是讲协的励志标语,也是陈琳的个人信仰。她努力完成每一次的任务,对她来说或许不应该称之为任务,更是一次次成长。

公益与支教:无心插柳,柳却成荫

偶然的支教经历,陈琳的名字从此与公益相连。

20146月,学校开始招募福建塔下村暑期支教活动志愿者,陈琳报名了,原因很简单,不想虚度。就是这简单的四个字,陈琳开启了一段新的生活。为了通过支教老师选拔,她通宵备课,从未写过教案的她,完全依靠自学,独立完成数十页的教案,顺利通过选拔。舟车劳顿,到达福建塔下村,开始为期十二天的支教。她负责教授的是科学实验课。她参考著名综艺节目《快乐大本营》中的“啊啊啊啊”科学实验站板块,综合考虑各种因素,设计适合孩子们的实验课程,满怀信心地希望带给孩子们不一样的体验,开阔他们的视野。

据她回忆,在学校准备好的‘神奇的水杯’的实验在支教地点授课前反复试验不成功,一直到凌晨,依然没有结果。第二天上课只好临时换‘爆破西瓜’的实验。依照原理,使用500根橡皮筋即可把西瓜爆破。由于西瓜挑选的不得当,最后被迫只能悄悄划破一角,促成实验的完整。这个实验的完美不是重点,重点是想让孩子们接触科学。

之前采访过一些人对于支教的看法。有人说,如果我以后有做教师的职业取向,我会考虑去支教;有人说,支教可以锻炼自己的与人交流的能力;有人说,我想奉献自己的一份爱心,所以我想去支教。陈琳对于支教也有自己的看法,她表示,“我更看重的是我能给孩子们带去什么,我自己也曾经思考过支教的意义,虽然大学生到农村支教,表面上看来是对他们有益的,但事实上,我们在农忙时节过去支教,打扰他们的生活。同时,志愿者纪律性不强,不珍惜粮食,知识有限课程单一,支教之后就与孩子们完全失去联系等等问题,都会影响执教的质量和结果。所以支教本身没有对与不对,关键看你抱着何种目的去做。”

快乐的时光总是短暂,陈琳与孩子们依依惜别。这是结束,也是开始。支教回来,她被选为校传递童年创新公益协会负责人。她上任后,第一项重要工作就是承办“儿童安全联合会活动”,为儿童众筹十本书。她选择儿童公益的原因令我动容,她作为一个普通的女大学生,已经意识到儿童安全是一个刻不容缓、急需解决的问题。她说,“儿童问题听起来是一个离大学生遥远,陌生的话题;其实不然,它就在我们身边。也许你的一份用心就解救了一个孩子。我也将坚持下去为儿童公益献出我的一份微薄之力。”

筹备“儿童安全联合会”活动过程中,困难重重。受邀嘉宾的实力、活动场地的选择、前期宣传的力度、观众人数的控制......都无疑影响活动的质量。陈琳动用了在演讲与口才协会中积攒的人脉,邀请了四位实力派嘉宾助阵;经过多次衡量,最终敲定活动场地;率领整个团队到附近学校做宣讲。活动的每一个细节,她都亲力亲为,最终圆满完成了活动。

总是有人说,“我没时间做更多的事。”对此陈琳也做出了自己的解释,“我只能说我比别人更会利用时间。”随后,她介绍了自己的法宝——苹果时间管理法。一天可以看做六个苹果,每个苹果代表半个小时。这就是要强迫自己专心做一件事并坚持半小时,排除一切外界干扰。这样把时间分段,又使每段效率达到最高。

梦想与留学:海阔天空,任重道远

她是一只注定高飞的青鸟,怎能束缚翅膀?

留学的梦想,曾经那么得遥不可及,现在却好像触手可得。明年,她将只身到韩国淑明女子大学开始留学生活。对此,她有着太多期待。精通韩语,结交朋友;获得兼职,自给自足;暑期实习,感受文化;延续梦想,继续公益;拿到淑明的奖学金,走遍韩国的每一个城市,一份刻骨铭心的爱情......

 

昨天,她是懵懂羞涩,不见经传的韩语系学生;

今天,她是卓尔不群,独当一面的双协会负责人;

明天,她即将踏上异国之旅,继续自己的蜕变、成长,希望她一切顺利。

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部