网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

乐观就是我的世界观——专访主持人大赛亚军选手边文锐

稿件来源:大学生记者团 李洪峰   图片来源:
发布时间:2014-12-25   访问次数:

作为本学期最受大家欢迎的文艺活动之一,一度备受瞩目的主持人大赛在几周之前已经落下帷幕,参与者们的生活也仿佛回到了正轨。而当我们在尘埃落定之后再次提起那场精彩的赛事时,有一个人在大家的心中依然印象深刻,他就是边文锐。作为大一新生,初次参赛他就斩获亚军,这不能不说是一个令人羡慕的成绩。然而给人们留下深刻印象的,却不仅仅是他的名次,更多的则是他在比赛中带给大家的那种幽默、乐观与亲切。

 

坚持是才华的最好助手

 

回想起自己一开始接触这次主持人大赛时的场景,边文锐依然觉得记忆犹新。作为班长,又曾经有过播音主持的学习经验,当得知了要举办主持人大赛的时候,班里的同学们最先想到要推荐的,就是边文锐。

既然同学们这么信得过我,我也不能辜负了大家伙儿的期待。于是,边文锐就这样作为班级的代表参与了软件学院主持人大赛选手的选拔,而学院内部海选的场景边文锐至今还历历在目。

“人很多,等了两三个小时吧,等到我的时候,那简直叫做‘释放’”,边文锐说,在漫长的等待后,终于获得了自我展示的机会尽管是第一次参加主持人大赛,边文锐说当时的他却并不紧张。“我觉得大外这么多人才,我实在是微不足道。于是,边文锐抱着一种谦逊的态度去面对这次海选。或许正是由于这样的心境,边文锐的展示让人觉得很“接地气”。也正是这种接地气的亲近感打动了评委,并最终让他顺利地通过了选拔,代表软件学院参与全校主持人大赛选手的选拔。

全校主持人大赛选手的选拔,远比学院内部更为紧张激烈。这一次,边文锐经历了更漫长的等待——足足有六个多小时。漫长的等待时间、让许多选手失去了耐心,放弃了参加比赛的机会默默离去。然而,肩负着大家的期待,边文锐选择了坚持。

在等待面试的过程中,边文锐也没有闲着,他一边充实着自己的准备工作,一边帮助工作人员维持现场的秩序。然而从一些面试结束的选手那里,边文锐却得到了一些不利的消息:许多准备的过于正式的节目,其实评委老师并不喜欢。突如其来的消息打破了他原有的计划,也把他推向了一个艰难的抉择: 继续原来的计划很有可能会被淘汰,重新准备节目时间又非常有限,到底应该怎么办呢?边文锐最后选择了挑战自己,改变安排,策划一个新节目。巧合的是,比赛的前一天他刚刚看过一个很受欢迎的脱口秀节目,于是边文锐临时为自己设计了一个脱口秀。

没想到评委老师很喜欢这种语言类的节目,也有可能是因为他们喜欢憨憨的胖子吧!于是,又一次,边文锐用他特有的幽默和诙谐,获得了评委的赞许和肯定。

 

一支潜力股的突破

 

参加决赛的选手确定了,边文锐是其中的一个。我从来没有想过自己可以走得这么远,得知进入决赛心里真的很开心。边文锐笑着告诉我们。

主持人大赛很快进入了最为紧张的准备阶段。因为要展现在全校的同学们眼前,所以除了必不可少的专业性之外,比赛还要具备一定的观赏性。为了更好的实现这一目的,比赛的组织者决定在比赛的开始安排一个由比赛选手带给大家的开场舞。

这对于从来没有任何舞蹈经历的边文锐来讲,可是不小的挑战。而边文锐的体重也给他带来了一定的麻烦。一开始我是十强选手中最不被看好的一个,我的体重就是很重要的原因。其实,边文锐的体重其实在常人看来并不算重,但是为了更好的参与比赛,他还是努力减掉了十多斤。对于这十多斤的体重是如何减掉的,边文锐并没有多说,然而他为此在背后付出的努力可想而知。

除此以外,牺牲自己的休息时间也是不可避免要付出的代价。白天的学习任务完成之后,边文锐每天都要去参加比赛之前的排练,而这种排练常常会花费三四个小时的时间,以至于当其他同学回到寝室放松地休息的时候,边文锐依然要复习白天的课程以及完成老师留下的任务。

这种紧张的生活节奏常常让边文锐觉得又困又累,在此期间他又得了感冒,有时上课都会出现老师在放舞蹈音乐的错觉。我有时会觉得很累,但是想想自己已经付出了这么多,不坚持下去的话,对不起自己,也对不起一直看好我的小伙伴们。就这样,边文锐又一次地选择了坚持、突破自我。

人嘛,不逼自己一回,你永远不知道自己的潜力究竟有多大。

 

舞台上最轻松的光

 

期待已久的决赛终于到来了。一向轻松应对各种挑战的边文锐,此时也有些紧张。

“就像玩儿游戏,越是到最后的关卡越是担心前功尽弃。”尽管带着一丝紧张,边文锐依然以他特有的乐观精神面对比赛。“我不喜欢把事情弄得太紧张,那样的话我会觉得很别扭。再大的事情,想得简单点儿,踏踏实实地去做,这才是我的风格”于是,边文锐把一路伴随着他的轻松与幽默的风格带到了决赛现场,带进了每一位观众的心里。

决赛的第一个环节是自备主持,由选手自行准备节目。边文锐继续发挥他的优势,活泼诙谐的语言把全场观众逗得捧腹大笑。看到大家都笑了,我心里就有底了,接下来的内容就很自然地展现出来了。接下来的几轮比赛中,边文锐也一直以他特有的轻松幽默的主持风格为观众带来了一次又一次精彩的表演。

尽管在他心里自己依然还有一些表现的不完美的地方,但是在观众们的心里,边文锐就是舞台上一道轻松的光,带给每个人欢乐与温暖。

 

当一场比赛成为往事,选手的名次常常被不经意地遗忘,而留给观众的是他们最贴近心灵的感受。当曾经的观众听到“边文锐”,或者“老边”这个名字的时候,脸上依然会不由自主地浮现出微笑,这就是边文锐真正的过人之处。的确,边文锐用他的轻松和诙谐为主持人大赛带去了欢乐,更用他的这种乐观精神,征服了在场每一个人的心。祝福边文锐,希望他能带着这样的精神一直走下去,也希望我们每个人都能同边文锐一样,以积极和乐观的心态,去面对每一天的生活。

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部