网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

磨砺内心,沉潜前行

稿件来源:校报编辑部 李秀娥   图片来源:
发布时间:2014-12-25   访问次数:

王然,法语系11级学生,系前学生会主席,假期在北京四达集团实习,曾在大连法语联盟实习,不久前翻译拿破仑、雷阿诺、大仲马的信在北京拍卖,今年7月在大连一个红酒会上当口译,已签约中兴,明年前往阿尔及利亚工作。

第一次见面时是在军训,她是我们的小导。身为法语系前学生会主席的她,并不会太过锋芒毕露,而是给人一种干练、平易近人的感觉。这是与她面对面的交流与其说是一次采访,不如说是了解一个人的故事,走进一个人的世界,阅读一个人的心灵的过程。其实每个人都宛如一本书,静静躺着,等待着读者去碰触。

每一个故事,都种在灵魂深处

朝阳,三燕古都,被称为世界第一朵花绽放龙城,外人看来总会蒙上一层神秘的面纱,如此古都肯定种下了许多令人动容的故事。 当我问及你觉得朝阳这座拥有灿烂红山文化的古城对你的成长有什么影响?,学姐很坦诚地答道:其实影响不大,因为我家住在朝阳市区,离牛河梁红山文化遗址比较远,我也是到了小学才知道红山文化。但是,我想历史文化对一个孩子来说,确是有点朦胧陌生,孩童总以一颗灵动的心探索世界,但每片有历史、有故事的故土总会以琼浆玉露浇之子孙后代。

 “我听闻学姐二胡已是全国九级,当初为什么会选择二胡这种比较古典的乐器呢?”,“因为奶奶喜欢,然后我小时候就开始学,到六年级就考了九级了。可是到初中后,就练得比较少了。”确实,音乐犹如人类创造的另一种通用语言,动听的旋律带领听众进入另一个世人所不知的世界,用另一种独特声音将心灵俘获,以别样的方式触及灵魂。一旦爱上,就做到最好,这就是王然。

痛苦本身就是一种回报

每一种语言宛如一种音乐,它不仅拥有其独特魅力,更拥有一种文化的支撑。法语,被称为世界上最浪漫的语言,总让人对之有所向往。当我问到学姐有关文学作品的翻译时,她也很坦诚地说:其实翻译那些名家的信也很困难,其中也有很多古法语,就像我们的古文中的之乎者也,有些连外教也看不懂,所以在翻译的过程中有些内容也会忽略掉,只要别人看得懂就好。

那在翻译如此晦涩难懂的信时有没有想过要放弃呢?

那肯定有,那段时间每天都搔头挠腮,熬夜翻译。可是最后还是翻着翻着,就翻出来的。我想这需要一种耐力吧,这也是一个磨砺耐心的过程。而当知道信要被拍卖了,虽然拍卖的钱不是我的,但是还是会很开心。 这就是一个 “痛并快乐着的过程,当真正想去做一件事时,即使再苦再累,也不会去埋怨、放弃,王然就是这样一直坚持着,努力着。

“还有假期的时候到北京四达集团实习,也很累,也是每天对着电脑在翻译。最近我也在翻译一个‘机械文件’,用来申请专利,有很多专有名词,也特别难。不过坚持一下就好。”

除了一些笔译工作,其实做口译其实也蛮累的,像上次的红酒会,就要一直站着介绍红酒的品种、年份等。不过收获也挺大的,毕竟语言是用来交流的,对以后找工作也会有帮助,可以多锻炼自己的口语交际能力。这就是学以致用把,学一门语言就要学会运用,才称得上懂得这门语言,不然只能成了哑巴英语或哑巴法语了。而说一门自己初学的语言,则需要勇气、自信和耐心。

学习就是一个磨砺的过程,“磨砺内心比油饰外表难得多,犹如水晶与玻璃的区别。” 众所周知,水晶与玻璃相比,玻璃无论怎么打磨和装饰都不及水晶的坚硬与璀璨。水晶的制成是种磨砺,而玻璃只是外在的装饰。我想学姐的成长就如水晶般,是个磨砺内心的过程,也是沉潜前行的道路。

优等的心,不必华丽,但必须坚固

“参加学生会对工作也肯定会有帮助,因为不是每个部长的意见都一样,每个人的性格也不同,所以做学生会主席要学会协调各个部门的关系,这也锻炼个人的交际协调能力。这对日后的公司面试也有很大的帮助。”

她拥有一颗平凡却优等的心,但面临着毕业后的工作问题,她也曾经有所苦恼,有所踌躇。

“其实一开始也不想去非洲工作,大四刚开始时也不想去,可是来招聘的多了,就想去了。毕竟到了国外,接触的人和事与国内相比是不同的。工作肯定都是累的,但在国外不仅见识得更多,而且更能磨砺人的耐心。而对于未来的发展,我想每个人都不同,这还是得先工作一两年才知道。”

最后选择非洲,或许是因为拥有更坚固的心,更坚定的信念。毕竟,在另一个国度,存在着我们所不知的人和事,走出去,能让我们的视野更开阔。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见;当灵魂的交谈渐终,人生的历程亦历历在目。阅读,澄澈心灵;文字,温暖人心。看着那远去的背影,磨砺中的内心,依旧沉潜前行,我也更加坚定自己前行的道路,耐得住寂寞,方能守得住繁华。朝阳——第一只鸟儿飞起的地方,王然——愿你是一只飞得更远的鸟儿。

 

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部