网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

颜新宇:与公益有约

稿件来源:校报编辑部 刘思琪   图片来源:
发布时间:2015-03-23   访问次数:

“公益不是单纯的物质捐赠,而是一种心灵上的陪伴与理解。”这是颜新宇在采访中提到的一句话。对于很多人来说,颜新宇并不是一个熟悉的名字,但是对于福建塔下村的小学生们,对于公益创新策划大赛的评委们,对于斯里兰卡的贫困儿童们,她的名字被深深记在这些人心中。

颜新宇是我校文化传播学院2012级学生,她是传递童年创新公益协会的前负责人,带领我校支教志愿者两次深入福建进行暑期支教。她还是AIESEC组织在我校的负责人,曾以海外志愿者的身份到斯里兰卡进行志愿活动。热爱公益的她,曾经代表学校参加大连市公益创新策划大赛,所在团队凭借“大连水资源保护协会”项目荣获比赛三等奖,受到评委一致好评。

 

铭记初心,不要让支教变成形式主义

德兰修女曾说过,“我们可能做不了伟大的事,但却可以用伟大的爱去做微小的事。”每个人心里都有一个公益梦,都希望可以用自己的微薄力量去帮助他人。初入大学的颜新宇,也有一个自己的梦想,就是支教。机缘巧合,她加入了传递童年创新公益协会,并顺利通过2013年暑期支教志愿者的选拔,踏上了去往福建塔下村的支教之路。

第一次的支教活动使她和孩子们结下了深厚的情谊。颜新宇感受到,简单的陪伴和帮助能给缺少父母关爱的孩子们带去深刻的影响,在课堂上她给孩子们讲解书本上学不到的知识,在生活中她与孩子们进行心灵的沟通,她不再是孩子们的老师,而是他们最亲密的知心姐姐。

离开福建塔下村,回到大连,她心里久久不能平静,她依然惦念着两周时间里朝夕相处的孩子们,她依然记得自己给他们许下的承诺——下一个暑假回来见他们。接下来的一年里,颜新宇凭借自己对公益的热忱与努力,潜心经营,终于兑现了对孩子们的承诺。

2014年夏天,作为新一任传递童年创新公益组织的负责人,她带领支教志愿者团队再次回到那个令她魂牵梦绕的“塔下村”。到达塔下村的时候,孩子们并不知道她的到来,她走在那熟悉而又陌生的村中小径,周围的花木摇曳着,像在欢迎她再次回来。当孩子们得知她来到村子里的消息,三五成群向村口跑去,围绕在颜新宇身边,颜新宇感叹于每一个孩子这一年来的变化,不禁热泪盈眶。她坦言,“对于很多支教者而言,履行这个承诺不容易,因为各种原因,也许再也没有机会回到这个需要坐一天车才能到达的小乡村里。但我坚持再到那里支教,哪怕就看看孩子们的笑脸。第一次去的时候感到很新奇,第二次去的时候感到更多是亲切,但也感觉到身上的责任感,我想我还有很多没有做好。”

在支教过程中,颜新宇遇到了几个调皮的小男孩,上课疯闹嬉戏,不认真听讲。开始时颜新宇很是苦恼,后来,她渐渐发现孩子们的兴趣点——篮球。但是当地的条件有限,没有一个男孩拥有自己的篮球。第二次支教时,颜新宇带去了很多篮球,圆了男孩们的篮球梦。她还利用自己在校期间学习过的篮球技巧,与孩子们进行互动,分享运动的快乐,也拉近与孩子们心的距离,几个平时不善言谈的男孩也开始和她吐露心声。颜新宇用细心的观察和积极的行动,履行着她对孩子们,更是对自己的承诺。

 

在大学期间,很多人走上了支教的道路。有些人是为了奉献爱心,有些人是为了丰富阅历,有些人是为了积攒相关的工作经验……理所当然,他们认为支教是一件百利无一害的事,但是在颜新宇眼中并不是这样。尽管她作为一名支教志愿者,对于支教这件事,还是持有利弊并存的看法。她在采访中表示,“现在很多地方存在一个过度支教的情况,很多团队都想去一个学校支教,导致孩子们一年到头没有假期可言。另外,我们应该尽量不去支教资源被过度开发的地区支教,如果已经决定要去,也要尊重当地固有的习俗习惯,尊重当地的村民与孩子,因为一旦成为老师,我们就要为人师表,细致负责。短期支教的根本目的不是教授知识,而是发现孩子们的心理需求,并鼓励孩子们发展自己的兴趣。希望支教者们铭记初心,不要让支教变成一种形式主义。”

直到现在,颜新宇依然和塔下村的孩子们保持着密切的书信与网络来往,她会耐心去倾听孩子们的快乐与悲伤。尽管一些现实性的问题,她尚且无能为力,但是她一直是孩子们成长路上的陪伴者。想必在这些孩子心中,新宇姐姐会是他们一生中特别温暖的一段回忆。

 

贫困不意味着悲伤

“我要好好学习英语,以后到中国来拜访你。”这来自异域国度清脆稚嫩的童声,在颜新宇的心里激起层层涟漪。

大二上学期,颜新宇凭借对公益的热忱,加入了我校AIESEC组织,并于同年晋升为组织负责人。在AIESEC组织任职期间,她根据以往做公益的经验,对组织内部管理机制进行微调,使我校AIESEC组织在同等组织中脱颖而出。

2014年年初,颜新宇以AIESEC海外志愿者的名义,远赴斯里兰卡进行志愿活动,在那里的点点滴滴,在她心里成为永恒。

东南亚岛国斯里兰卡,发展中国家,唯一的一条高速公路是中国援建的。颜新宇此行去到那里是作为孩子们的英文老师。那里的学校不分小学和中学,从1年级到12年级全部都在一个学校里,然后就是少之又少的大学。在斯里兰卡,只有大约10%的孩子能考上当地的大学。

 

斯里兰卡的官方语言是僧伽罗语,而颜新宇只会说英语。在语言不通的状况下,颜新宇尝试用多种方法与孩子们交流,向孩子们展示了中国的文化,孩子们徜徉在中国文化的海洋里,感受这个中国姐姐所带来的从未接触过的文化。表面上看来,这次活动的受益者是斯里兰卡的孩子们,但事实上,颜新宇从孩子们身上收益更多,那些孩子的生活条件很艰苦,家庭十分拮据,但贫困不意味悲伤,他们令颜新宇印象最深刻的就是他们脸上洋溢的笑容和双眸中对知识的渴望。和他们共处的日子,颜新宇深刻地感受着他们对生活的珍惜。

在众多孩子中,有一个孩子与颜新宇特别亲近,每天画画送给她,一直邀请她去家里做客。颜新宇细细回忆着,他看起来是那么无忧无虑,可是到了他家以后我震惊了,因为他家的房屋很简陋,他妈妈给我做了面条,这对他们来说大概是奢侈品。他爸爸患了脑病,四肢萎缩,无法继续工作,妈妈因为要照顾妹妹也没有办法工作,他们家完全没有经济来源。那个孩子很喜欢学英语,说要好好学习英语,以后来中国拜访我。”

和颜新宇交流过后,我明白为何孩子们喜欢她这个中国姐姐。因为在她心里,每个孩子都是一样的,每个孩子都如天使般纯洁,这些贫困儿童不再是特殊儿童,不再自卑,不再恐惧。颜新宇用自己最开阔的胸怀包容每一个孩子,让他们在爱的滋养下慢慢成长。

 

非牺牲性的公益更值得提倡

2014年年终,大连市举办首届公益创业大赛,颜新宇对公益创业十分感兴趣,随即报名参赛。通过初试后,她与另外几位来自东北财经大学的同学组成一个团队。

颜新宇所在的团队借鉴了联合国儿童基金会的水龙头计划,一个给非洲地区的孩子提供干净饮用水的互联网项目。颜新宇查阅了一下大连地区的水资源情况,结果让她震惊,大连是全球重度缺水城市,而且还存在水污染,地下水过度利用等问题。在大连与水资源有关的公益组织又少之又少,于是颜新宇的团队就打算结合水资源问题和手机依赖症的问题,开展一个以手机APP为平台的公益项目。他们将项目命名为“大连市水资源保护协会”,从那一刻开始,颜新宇的名字,与公益再次相连。

这个公益项目通过手机用户不触碰手机屏幕达到一定时间,来获得虚拟的水滴,去支持相关的水资源工程。同时,也帮助当代人们减轻自己的手机依赖症。颜新宇向我介绍,“通过众筹来实现公益项目的运行,这种非牺牲的公益模式更加值得提倡。”

策划经过多次修改,终于进入到实施阶段。因为是比赛,比较注重模式上的创新,但是可行性依然是一个很重要的问题。实施中期遇到瓶颈,APP的技术和资金不足的问题导致了项目的暂时停滞。

这时候,颜新宇想到了她的偶像——穆罕默德.尤努斯教授。他是来自孟加拉的小额贷款之父。一位经济学教授,却获得了诺贝尔和平奖。因为他成立了格莱闵银行,发放小额贷款给穷人,却不以盈利为目的;他一生创办了上千家企业,却从来不是任何公司的股东。他的企业都是为了改善穷人的生活,比如他与耐克公司合作生产的一美元穷人鞋和达能公司生产的改善儿童健康的低价酸奶。颜新宇坦言,“目前公益组织的困境是无法持续获得资金来源去开展公益活动。公益不是一次性的,我想最难的是怎么一直坚持下去。”然而那时那刻,她必须坚持。

最终,颜新宇所在的团队凭借出色的策划与后期实施,荣获了首届大连市公益创业大赛三等奖。在采访中,她表示,“我还是会继续做公益,这是我最热爱的事业。感谢我的团队,这是一个人的智慧和努力所无法完成的。不管是公益活动还是比赛,没有一个好的团队,周围没有志同道合的队员,都很难完成一致的目标的。”

一滴水也可以折射太阳的光辉,颜新宇用“一滴水”诠释她对公益的承诺,也张显出当代大学生的社会责任意识。希望这款倾注心血的水滴APP早日真正应用于生活中,为水资源保护做出实质性的贡献。

“穷则独善其身,达则兼济天下。”颜新宇,用自己的行动,兑现她对孩子们,对社会,对公益的承诺。与公益有约,邀公益同行,她定会在公益之路上积蓄力量,风雨前行。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部