网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

都不许笑!要笑也别看着我笑!

稿件来源:校报编辑部 韩雪亮   图片来源:
发布时间:2015-11-18   访问次数:

    转眼间,今年的大一新生军训已经过去了一个多月。大二大三、还有大四的老腊肉们已经坐在操场边吃完了冰棍,现在每天早上看着被晒成非洲鸡一样的小鲜肉学弟学妹们背着书包、迎着秋风去上早自习。
    然而,有那么几十个老腊肉,在几十天的烈日炙烤之后,又要补回那落下的几十页课程。
    下文出现的这个人,就在那几十个老腊肉之中。她就是第十二方队的两名教官之一——应用英语学院2014级学生,李莹。
                                       我崇拜,所以我无怨无悔
    “从小我就特别向往部队里的生活气氛和节奏,虽然有同学说我是女汉子,但是我想抓住学校给的这次机会去感受一下自己向往的生活。”她一脸正气地笑道,眼神中透露出的都是坚定和执着。作为学生教官,他们受的苦与累要比新生们多得多。八月初大义凛然地来到陆军学院,八月底却满心疲惫地准备开学。体重下去了,皮肤黝黑了,但是腰杆挺起来了,眼神不再迷茫了。
    “那段日子是很充实的,虽然有很多amazing的艰苦条件,比如天天出课但是只洗了两次澡。”对女生都艰苦若此,男生岂不更甚?
    据悉,在十几天的军队生活中,男教官们只洗了一次澡,踢正步时还要头顶水盆。不得不提,他们参训的时间是大连太阳最毒的八月,也就是说,他们被艳阳摧残的日子,正是其他人放假在家肆意玩耍的日子。其他人在席梦思上大睡特睡的时候,他们便早早离开了仅由一块木板构成的“床”,跑去上起了早操;中午,其他人在空调房里大快朵颐时,他们却在太阳底下连站半小时军姿;午夜,其他人还在抱着手机刷着段子时,他们只能裹着军衣,瑟缩在凛冽刺骨的海风之中。在他们当中,李教官不一定是军姿站得最标准的,不一定是正步踢得最有力的,也不一定是军体拳打得最流畅的,但她的一言一行、一令一动,无不展现了她的认真态度以及她对自己的严格要求。
    十几天的磨练,告别了游戏,告别了手机,告别了空调冷饮,告别了白嫩的皮肤,迎来的是军队中无比严苛的组织纪律,迎来的是从小到大压在心底的憧憬。纵然条件艰苦,她还是出色地完成了任务,只是因为那一句:“我崇拜,所以我无怨无悔。”
                                       我理解,所以我懂得传递
    “作为一个大一过来人,我想给学弟学妹们温暖和帮助,我想努力给他们一个漂漂亮亮的开学第一课。”话锋一转,她的正气凛然变成了绰态柔情,眼中似乎有说不完的话。“在他们想家的时候,我能给他们温暖;在他们迷茫的时候,我能通过我所经历的,给他们指路。”她的嘴角不自觉地上扬了一些。
    如果说,小导教会新生们如何在大学中生活的话,那么,教官教给他们的,则是如何在大学中享受生活。正如松下幸之助所说的:“生活如山路,向前跨一步,便可发现一条更好的路,使生活更充实,更有乐趣。”李教官深深地体会到了这一点。一天晚上,她和搭档张教官以“出来加训”的名义把方队的新生们都叫了出来,正当大家唉声叹气的时候,她们微笑着拿出了两个袋子。袋子里装着孔明灯,象征着希望和梦想的孔明灯。
    她说,那个放飞孔明灯的晚上,不知缘由地让她想起了在陆军学院的那段时光,那些日子里,她一直努力参训,因为她并不想要拖其他兄弟姐妹们的后腿,不想给别人添麻烦。那个时候,她就在想:一年前的自己是不是这么想的?一年后的新生们是不是也会这么想?
    后来,她终于理清了头绪:这种想法,就是被人们成天挂在嘴边上的——集体荣誉感。她欣慰地笑笑,“军训的过程也是一个学习的过程,我学到了许多从书本上体会不到的东西,不仅是集体荣誉感,还有更重要的——责任与担当。”
    回到学校后,伴随着一些教官“被训好幸福”的感慨,怀揣着十几天训练的无限思绪,她立下了一个信念:要和搭档一起,把新生们带好,上好这开学第一课,让他们能在军训过后能够笑着去回忆这段时光。
    而那份责任与担当,就是开学第一课最重要的内容。
    令人欣慰的是,如同两位教官的意料,十二方队在最后的汇演中走出了军训以来最好的一次,踢出了一次最整齐的正步。这堂课,他们应该很好地消化掉了。

                                       我深爱,所以我不愿放开
    一名新生是这样评价李教官的:“她一直以为自己很严肃,实际上我们在军训第一天就知道了她的笑点特别低,而且笑的时候总会背过身去,双手捂着脸,站在那里抖。她一笑,我们也跟着笑,她就憋着,满脸通红,气鼓鼓地说:‘都不许笑!要笑也别看着我笑!’”
    有一名新生说:“军训给我留下的最深最深的印象,就是彩排加训的那个晚上,两位教官撕心裂肺地喊着。结束之后,还带着哭腔向我们道歉,那不是她们的错,走不好是我们的错。不知道别人怎么样,反正我当时是哭了。”
    也有一名新生这样说:“别的我没记住,但是那句‘聚是一团火,散是满天星!’我记住了,明年我也想报名当教官!”
李教官也曾笑着道:“当教官是我上大学以来做的最正确的一个选择,我相信你们也会这样觉得。如果还有机会的话,我还会去。如果你们真的当上了教官,我希望每个人能够承担起那份责任与担当。还有,你笑,别看着我笑。”
    她说,那一段日子,是她一生的黄金时代。

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

第十届大学生记者团干部名单

新闻前沿 > 更多

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

迷你马拉松公益挑战活动——大外

日本语学院举办乒乓球比赛

新闻学新生首场话剧演出成功举行

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部