网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

高乐:我自朝阳来,飞向艳阳天

稿件来源:校报编辑部 吴钰平   图片来源:
发布时间:2015-11-24   访问次数:

    她说,她的家乡叫朝阳,那是世界上第一朵花盛开,第一只鸟飞起的地方。
    三年前,她带着书香缱绻自三燕古都走来,心怀梦想,壮志凌云;三年后,她将留下舞台上无尽的鲜花与掌声、舞台下难言的汗水与泪水离开大外,漂洋过海,去追寻那更远的梦与希望。
    她是高乐,她曾是日本语学院学生会副主席,她曾策划过日本语学院的多次比赛,她曾无数次登上舞台用日语或主持或演讲。而现在,她离开光鲜的舞台走向平凡的幕后,成为一名辅导员助理,用毕业前为数不多的日子来回报校园,来纪念那无悔的三年青春。
    那年青春——“一二•九”
    梭罗曾说过,“执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。”正如梭罗所说,她便是这样的一个成功者。
    2012年,她刚上大一,带着初来者的青涩与懵懂,毅然报名参加了校“一二•九”长跑比赛。在比赛的前两个月里,她每天六点就要起床,离开温暖的室内,和参加比赛的日院同学一起绕着校园进行长跑,一直跑到七点半上早自习。从十月到十二月,随着天气渐冷,和她一起跑的人越来越少,不少同学甚至退出了比赛。而她,从未偷过一天懒,没有喊过一声累,即便寒风凛冽,她也不曾停止她跑动的步伐。
    “我并不觉得累,我每天都跑的很快乐。作为日院的一员,能代表学院参加这样的一次比赛,我感到荣耀,这些训练是我的责任更是我的使命。”当被问到是否感到疲惫时,她这样回答道。
    在这样艰苦的训练下,比赛一天天逼近,她做好了万全的准备去迎接挑战。但比赛前的一场大雪,让她怅然若失——因为路面结冰,比赛取消了。她感到失落和遗憾,不甘心就这样放弃她的“一二•九”梦。为了圆梦,她在接下来的两年里一直坚持参加“一二•九”比赛,并带领日院取得了两次第二的好成绩。
    “‘一二•九’比赛是我在大外参与的感触最深的活动,”她笑着说道,“它已经成为我的大外情结了。”
    那年青春——社实
    2013年,大二,她成为院学生会社会实践部的副部,带领社会实践部组织了一次次的校内和校外活动,给日院同学们平淡的校园生活增添了更多绚丽的色彩。
    10月,她主持策划了日院学生会的素拓,并担当日语主持。不论是台前日语主持的流利,还是幕后设计表演环节的创意,都表现出相当高的水平,使她一夕之间成为多数新生的新一代女神。之后,她又组织策划了金秋扫落叶等一系列活动,带领日院社实部丰富了日院同学们的校园生活,为日本语学院建设添砖加瓦。她曾这样描述她与社实,“作为社实的副部,我将我大二一年的青春都给了它。通过社实,我在大二时参与了日院大大小小各种活动,这些活动给了我不断学习的机会,也促进我的不断成长。”
    大二下半年,她被评为校优秀学生干部,收获了来自学校对她的第一次肯定。在此激励下,她更努力地为同学为学校服务,充分发挥了她的才能,在社会实践部策划了更多更好的活动,并最终被选为日本语学院学生会副主席。
如今,日院学生会社实部归为外联部,她也不再是社实的成员。但是,对于社实部,她仍有话要说,“社实部人才辈出,从它成立开始,每一届都有社实部的人成为学生会主席团成员,我一直都以自己是社实部的人感到骄傲。尽管它现在已经归为外联,我依然对它有着深厚的情感,我爱社实!”
    她不曾后悔自己在社实的一年青春,却惋惜如今物是人非,社实不再;她不曾留恋舞台上担当主持人的风光无限,却怀念在社实部里一起熬夜一起拼搏的大家;她不曾停止她追求更高梦想的步伐,却偶尔感慨自己在社实的时光,想要停留。她爱社实,那是她青春的赞歌。
    那年青春——日语
    2014年下半年,她刚上大三,一个突如其来的惊喜便迎面而来——她获得了日本住友化学奖学金,并要作为学生代表上台发言。作为由日资企业赞助的奖学金,颁奖时会有企业日本高管到场,因此需要学生代表全日语发言,而日语发音最为标准的她就这样被选中了。借此机会,她充分锻炼了自己在多人面前日语演讲的能力,将自己的日语水平又提升了一个档次。
    没过多久,又有一个突如其来的机会摆在了她的面前。她被选中参加日本语学院佳能杯大赛,并会跟随外教特训一年。她迅速的抓住了这个机会,并在随后的一年里,一有空余时间就去找她的外教老师,抓住了一切机会练习日语对话。她的外教老师不仅指导她的口语,还在写作与语法上对她进行逐字逐句的纠正。
    当被问及佳能杯的一年训练时,她颇有感触。“我常常写稿写到深夜。”她说,“我的外教老师会一段时间给我一个主题让我们用日语写稿子,写好就发给他看,如果他不满意便得修改,一直改到他满意为止。那段时间,我常常改稿改到熄灯断网。”正是这样的努力与付出才换来了她一年后的佳能杯大奖。
    除了学习上的收获,她在活动策划上也收获了不少的历练。大三上半年,她与关成老师一起策划了YKK寸剧大赛。下半年,她与刘晓华、罗良老师一起策划了日本语学院首届听力大赛。这些策划的经历让她逐渐走向成熟,培养了组织她活动的能力,也让她更加热爱日语学习,坚定了她留学日本的目标。
    如今青春正好——风华正茂
    2015年,大四,在就业、考研与留学的抉择中,她坚定的选择了留学。她申请了日本关西最好的大学——大阪大学,并正在等待回复。对她而言,结果已无需担忧。她现在要做的,便是珍惜这留在学校的最后几个月时间,利用自己积攒三年的知识来引导大一新生适应崭新的大学学习生活。
    她是高乐,她来自朝阳,即将迎来人生的艳阳高照。

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部