网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
往期专题

毕业了,我们出发吧

稿件来源:大学生记者团 禹顺    图片来源:
发布时间:2012-06-01   访问次数:

    一年一度的毕业季来了,大学校园里涌动的人群里又多了一些暗暗的忧伤和丝丝眷恋。他们毕业了,走完了自己独特的学生时代,走向了崭新的一页。从小学到大学,对于毕业,我们已经不再陌生。每一次的毕业不过意味着“从路的东头突然跑到路的西头,即使丢失了心爱的东西,你也只能远远看着,继续前行。”龙应台说:“一件事情的毕业永远是另一件事情的开始。”离开熟悉的空气固然可怕,所幸,还有远方风景在等待着我们,支持着我们微笑转身,奔向前方。

生活就像一次旅行,总是一段一段的故事,驻留太久会生厌,会麻木,以为世界不过这么大。毕业,需要有告别过往的勇气和对新生活的信心,这样我们才能有力量向下一段美景迈去。

我们都懂得人的本性:拥有的往往不在意,失去了才知道珍惜。人总是有着太多的欲念,拥有太多却往往熟视无睹。而每一次的毕业带来的揪心与恐惧总是能让我们认识这一点,因为离别方知友情、亲情和爱情的可贵。当你身边不再有让你安全的空气时,你才会想起那些熟悉的音容笑貌,你才会慌张,会在拥挤的人群中重新掂量情感的可贵。没有离别,没有距离,就没有“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的动人。所以,当毕业来临,不要总想着自己得到了什么,想想身边的人,你为她们留下了什么值得骄傲的东西。还是你只会在离开之后才悔恨自己未迈出的那么多步,纠结于后会无期的无奈?

很多人喜欢旅行,因为旅途中充满了诱惑和神奇,在路途中看到的出乎意料的美也能激发我们自我成长的力量。每一次的毕业对我们来说都多了一份期待,我们会像初次上学那样的惴惴不安,也会像期待喜欢的人出现一样充满憧憬,会像等待命运之神的安排一样在夜晚虔诚的进入梦乡。未知的便是神秘的,美好的,就像我们对星空的神往一样。毕业之后的我们总是会进入一个新的状态,原先的价值观全部被打破,在无数个日夜之后我们活出了全新的自我,然后发现原来可以坚强坦然的面对自己。就像《绿山墙的安妮》里的安妮一样,她虽然离开了高中,未能进入大学,也离开了自己往昔的朋友,但她却收获了一份长大的成熟和一种恬淡的心性,爱情之花也随之开放。我想,毕业不会只是离别的泪水,它也有开启新生,打通心性的神奇。在这个过程中我们慢慢成长。

很多人都说:人的一生是充满选择的一生。我们的喜怒哀乐,成败功过早在我们做出选择时便被定了型。有时候,迫于现实,我们的选择在短期内无法轻易改变,毕业便为我们提供了契机。无论是小学,初中,高中还是大学,每一次的毕业都为我们的人生多出了一种可能。你的目标,梦想可以不变,但是通往梦想的道路却有很多。毕业能让你对生活充满希望,因为下一步的道路由你而定,你不再被动的接受。你可以尽情的挥洒被压抑的才情,也可以果断地结束一段无谓的时光。高中毕业之后,你可以选择一座你喜欢的城市,在那里求学修身。大学毕业后也可以再次选择一个喜欢的专业,就是这么简单。只要你敢于突破,选择想要的,那么毕业会成为你飞向天空的绚丽背景。

人生的路上,曲折不断,惊喜亦不断。我相信每一次的毕业都是上帝送给每个人的一份礼物。如果你珍惜它,相信它,你就可以从中寻到人生之谜的解码,找到一种属于自己的生活方式。这样,毕业之时,我们可以毫不犹豫的奔向前方,因为我们已经学会珍惜,学会适应成长,学会了选择。生命中,一切都是最好的安排,自己则是自己生活的掌控者。当下一次毕业季来临时,我们一起出发吧,向着远方的摩天轮奔跑,带着身后一地的灿烂阳光。

责任编辑:杨丹丹
无相关信息
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部