网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
往期专题

毕业季•告别

稿件来源:大学生记者团 刘梦妮   图片来源:
发布时间:2012-06-01   访问次数:

    “长亭外,古道边,芳草碧连天......”又是一年槐花香,学士帽,毕业照,沿着操场外面的小路长长的地摊,拉杆箱装载着梦想而来,四年时光转眼即逝,它又满载着沉甸甸的回忆,带我们,去远方。 
    就要毕业了,就要离开这个照顾我们,看着我们成长了四年的地方;我们相拥着洒泪而别,约定着以后不要失去联系,诉说着不舍,回忆着过往,脚步却不停的,向着反方向离去。
    毕业季,离别季,身边那些熟悉的面孔和风景变作时过境迁的照片,我们站在青春的尾巴上挥手向过去告别,但这时的我们,究竟在告别些什么?


我们在告别什么
    四年前的那个初秋来到这,也许你曾坚定着一个梦想,这在你眼中就是完成梦想的地方;也许你想从高中拼死的奋斗中解脱出来,于是这变成了你的游乐场;也许你左手拉着拉杆箱,右手还牵着一个人,这的一切在你的眼里便都是粉红色的。可是四年过去了,无论你收获了什么,学到了什么,都是时候,与曾经那个懵懂的自己告别,以后的人生路在你眼中该是清晰的,也许途中也依旧荆棘密布,但因为你看的见远处的光亮,所以你不再惧怕艰难困苦,而是将它们看做通往美好的必经之路,痛,并快乐着。
    毕业季,我们在告别迷茫,告别懵懂,告别曾经年少轻狂的自己。

我们该告别什么
    有人说,毕业时,你的拉杆箱里装的东西,往往是你大学四年的缩影,甚至预示着你未来的人生。
    这些天一直看着即将毕业的学长学姐在摆地摊,买旧书,衣服和日常用品,我总是放慢了脚步,缓缓走过,倒不是真的想买什么,而是很好奇他们想买些什么,也许才刚刚大一的我理解不了这份毕业的心情,但是我总是很难理解,为什么他们会卖掉自己的专业书,卖掉自己的练习册,也许对于他们未来的发展,这些真的没有用处了,但是对我来说,这些承载着的,不仅仅是知识,还有我奋斗过的那些日日夜夜,沉甸甸的回忆,绝不是一个既定的价钱能够衡量的。
    于是我在想,毕业季,究竟该告别些什么。
    是那些陪伴了我们数度寒暑的教科书?是那些已经不喜欢的旧衣服?还是那些更真实的,室友,朋友,同窗?亦或是远远地站在讲台,教了你一学期都还不知道名字的老师?
    也许不是,我们真的该告别的,或许是那个在学问上得过且过的自己,那个早上睡到八点起,踏着拖鞋去买早餐,坐在教室里昏昏欲睡的自己,那个在期末考试前才挑灯夜战,六十分万岁的自己。
    毕业季,我们要告别那个不负责任,只为自己而活的自己。

我们不能告别什么
    毕业了,还有什么是不能告别,或者说,可以不告别的吗?
    有,当然有,你闭上眼睛,静静的回想。
    还记得吗,那个在迈进校门的一刻,激动到流泪的自己;还记得吗,那个抱着爸爸妈妈一边说着舍不得,一边发誓要好好奋斗的自己;还记得吗,那个累到不行,却依旧咬着牙早上和太阳一起起床,在空无一人的走廊里大声读课文的自己;还记得吗,那个趴在桌上睡着,却突然惊醒,继续握着笔奋斗的自己......
    也许在梦中,你梦到了自己的梦想,你梦见了那个强大的自己在告诉你,一定要坚持到底。
    对,就是梦想,就是这份坚持到底的力量,它们在一些人的身上,也许早已经随着岁月的消磨而渐渐消失,但在你身上,它们却被岁月打磨的金光闪闪,成为你最独特的品质,为你带来力量。
    毕业季,我们可以和一切挥手再见,却不该,和那个充满激情,相信梦想的力量,懂得坚持的意义的自己,就这样告别。
    毕业了,在伤感的主旋律下,你是否还能静心去听心中的衬底音——抛却那些浮华,抛却那些无知与迷惑,你离开的脚步也许会更加坚定,因为别人只是离开这个校园,而你,却是朝着梦想,奔向崭新的未来!

 

责任编辑:杨丹丹
无相关信息
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部