网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
往期专题

属于你我的大学生活

稿件来源:大学生记者团 高牡丹   图片来源:
发布时间:2012-06-01   访问次数:

照片上的她绑着简单的马尾,可能是对镜头紧张,也可能是还保留着刚入大学时的羞涩,她的笑容不经意露出些许拘谨,但我依然觉得很可爱。注意到她穿着墨绿色的军服,想到原来这张照片是在军训时拍的呀,难怪皮肤有些被太阳晒过的痕迹,恢复一段时间还是可以白回来的。这就是我第一次认识她,虽然没见过她本人,但是看到了她的照片,知道了她的名字她的院系,当然也知道她是大连外国语学院的学生。我很期待,与她的正式见面。

“她来了,她来了……”我身旁的家伙一直推搡着我,看着他们兴奋地和自己照片上的人离开,我有些着急,她怎么还不到?欧,原来她在那儿,在她还没看到我的时候,我先看到了她——那张稚嫩的脸能够明显地看出她是这座学校的大一新生。坦白地讲,她并不是同学中最漂亮的女生,但是她有只属于自己的特点,一个女孩子在显示她最本真的状态的时候是最美的。看到她鼻头上渗出了细小的汗珠,牙齿轻微地咬着下嘴唇,清澈的眼睛在四处张望,难道她是因为找不到我而担心焦虑吗?一夕之间,我的心头升起一股甜甜的蜜意,我坚定“我要陪你大学四年。”

在那之后,我们形影不离。早上我和她一起吃早餐,她最喜欢食堂一楼的小面包,说它们松松软软,而那沾了白色芝麻的甜甜的底边咬起来香香脆脆的,还说小面包吃四年都不够。至于午餐,有时她会去食堂,有时又会去综合楼,她的口味还真是多变。下午……不多说了,再这样说下去都变成流水账了,总之这样平凡的日子天天重复着,日日流转着,但我并不觉得枯燥,因为我在她身边。

大二的她烫了可爱的梨花,弯弯的发梢遮挡住昔日的羞涩,而展现出的,是与以往不同的自信与快乐。每天,她都奔走在繁重的课业和社团活动中,她遇到了各样的朋友,面对着更多的挑战,处理着形形色色的问题。有时她会因为考级而食不甘味,有时也会因为和朋友吵架而夜不能寐,有时还会因为其他压力而忧心忡忡……虽然看到她这样很心疼,但是她面对着,同样也就成长着。完美的生活不仅流淌着幸福的小溪,同样还存在难以预测的暗礁。

说到最喜欢的,还是周末陪她到图书馆去。她总是忘东忘西,不是忘了带锁柜子的锁子,就是忘了带提东西的小包,但是,她永远都会记得叫我一起去图书馆。我陪她在那里学习,学得累了就看一会儿图书馆里的杂志、小说。她永远不会改变的习惯就是,她会找三楼或四楼靠近东边有窗子的座位,因为她说在那里可以眺望到海鲜街对面的大海。那片属于这里的海,隐约露出自己的容颜,在那海与天交接的地方,似乎不仅是天际,还是一条可以穿越时空的交际线。她凝视着那里,说出自己大学毕业后的各种幻想,但之后又傻傻的笑了,说出那句不变口头禅……

“大学毕业还早着呢!”她那句总是挂在嘴边的话好像还时时萦绕在我的耳边,但今天,我们不得不分开,因为她要毕业了。穿着学士服的她美丽极了,那是一种与我第一次见到她时不一样的美丽,如果说那时的她是刚刚通过高考破茧成蝶的大学生,那此刻她拥有的美丽的绽放着自信的花纹更令我着迷,也许,这就是成长。她说:“为了祭奠逝去的大学生活。”于是,我们最后一次一起吃了早餐,最后一次去了图书馆,最后一次说了再见,当她转身离去的那一刻,我似乎看见了她曾经说过的存在于天与海之间的穿越时空的交际线——

第一次,她从班长手中接过我,轻声念着我的名字“一卡通”;

第一次,她用我在食堂一楼买了小面包,满心满意地说好吃好吃;

第一次,她用我通过图书馆安全门时看到上面出现自己名字时露出惊喜的表情;

还有第一次考试,第一次差点把我丢了,第一次……

她那双一如往昔的清澈的双眼堆满了笑意,但眼角间却不经意流露出一丝感伤,我知道,她在无声地流泪。亲爱的,请别哭泣,作为最熟悉你的存在,我看到了你华丽的转身,美丽的蜕变,现在的我足够放心让你迎接未来的挑战,而我,愿意成为连接你与大学生活的细细的红线,不管今后的你在何方工作、生活,我都会在你记忆的深处为你牵动逝去的青春。

请微笑离开,就像我初次看到你时那样。

 

责任编辑:杨丹丹
无相关信息
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部