网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
新闻前沿

“思辨杯”校园辩论赛总决赛圆满落幕

稿件来源:   大学生记者团 徐静 白东妍 刘叶笛   图片来源:
发布时间:2013-12-08   访问次数:

1204日下午230许,由我校团委举办的“2013届“思辨杯”大连外国语大学校园辩论赛”总决赛在图书馆报告厅如期举行。我校党委副书记李宝章,德语系党总支书记吴长勇,韩国语系党总支书记于红丽作为出席嘉宾莅临指导。参赛评委有我校工会主席于东洋,党委宣传统战部部长姚素文,思想政治理论教研部副主任王丹及全国部分高校优秀辩手。

 

经过初赛的选拔,半决赛的厮杀,最终胜利入围决赛的分别是德语系和韩国语系。此次,他们将围绕“依法治国与以德治国何者更重要”的辩题展开激烈的角逐。

 

开场正方韩国语系和反方德语系分别以风格欢快的 英文说唱“I want you ”和使人耳目一新的快板说唱简单介绍各自辩题。正方辩题为“以德治国比依法治国更重要”,反方辩题为“依法治国比以德治国更重要”。辩论会分为五大部分:开场陈词、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、攻辩小结。自由辩论环节最为激烈,正反双方各有5分钟时间进行自由辩论互问互答,双方辩手就治国形式旁征博引,展开“以德以法何者更为重要”的雄辩。其中不乏古今中外的事例及时下的热点新闻,为大家带来了一场有广度有深度的思维博弈 

 

正反两方结束总结陈词后,徐正老师上台进行点评。首先,他用“激烈”“优秀”“圆满”三个词高度赞扬了本场辩论赛。然后就选手的表现做出了精彩的点评,指出了正反双方各自的特点和优势,肯定了他们的能力,并引用了黑格尔与曾国藩的语录,表达对我校学子深切的期望。最后,他就本次辩题提出了自己独到的见解,赢得了阵阵掌声。

 

点评结束后,李宝章书记宣读比赛成绩与排名。德国语系代表队以528分拔得头筹,成为本次校园辩论赛的冠军。韩国语系代表队以507分获得亚军。而在半决赛中同样表现优异的应用英语学院代表队为此次大赛的季军。

 

本次辩论赛旨在丰富大学生的精神文化,培养大学生的合作精神和思辨能力,引导大学生为实现“我的中国梦”的伟大实践而努力奋斗。大赛中,辩手们充分展示了自己丰厚的学识、敏捷的思维和极佳的口才能力。同时,使各自的阅历得以丰富,思维能力、应变能力也得以大幅的提高。在一次次激烈的比赛中,各院系的辩手们结成密不可分的整体,并肩战斗,提高了团结协作的意识。相信在该大赛的不断影响下,崇学尚学的风气定能长存于大外校园。

责任编辑:王佳慧
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部