网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
新闻前沿

大外校学生会新生心理健康特别团课

稿件来源:大学生记者团 王书源   图片来源:
发布时间:2014-11-09   访问次数:

大连外国语大学团委姚老师的团课在1028日下午五点于二教401准时举行,本节团课以“当代大学生心理健康与幸福观养成”为题,传递给大一的新一届校学生会成员满满的能量!

当日下午,各部门校学生会成员齐聚一堂准备聆听团委老师的教诲。该课正式开始之前,幕布上正放映一个视频,最后画面定格在老母亲亲手送来的菜摔在地上被打碎的瞬间在荧幕上定格,这在同学们心中激起了千层的浪花,很多同学只看到了视频的片尾部分,那首歌曲,名为《别让老人孤独》。

起初同学们并不知道老师的用意,“大学生心理健康教育和幸福观养成”似乎和该视频联系很小。那老师又是想告诉新一届的学生会成员什么呢?

姚老师风趣幽默,以郭牛小品中经典的一句“你就不能阳光一点”做引,告诉同学们,作为一个社会的新青年,首先要学会调控自己的情绪,不能一味悲观沮丧。换个角度看问题,会让问题大事化小,小事化了。姚嵩老师有句话很有道理,人生首先要正确的面对人生的遗憾,要在最短的时间内接受下来,不要纠结在里面,一遍一遍的问天问地,这样只能加重你的痛苦!就像因为小时候亲眼看母亲拔牙去世的长大后的成功人士,最后还是在拔牙室的手术台上吓死了。姚老师还告诉大家,人要学会朝前看,泰戈尔曾经说过,如果你因为错失月亮而哭泣,那么你也将错失星星了!对于自己的情绪一定要把握与控制,能否把握与控制自己的情绪,不但决定一个人的事业成败甚至决定人性的命运!姚老师还将人之七情对应人体的内脏,形象地告诉了我们控制情绪对身体健康的重要作用。姚老师的话说到了每一个人的心里,一个没办法控制好自己情绪的人,如何能在人生中运筹帷幄,如何能掌控自己的命运?

认识自我也是姚老师这节课里一个很重要的内容,一个认清自我的人才更有成功的能力!“一个人在没有出名之前,别人不知道他是个什么东西,当出名以后,他自己不知道自己是个什么东西。” 这就是认不请自我的表现。一个人无论成功与否,他还是他自己,一旦认不清自我,就会迷失方向,甚至变得自负,也会成为最终的失败者!姚老师还说了一句话:“其实很多人的失败,真正是败给了‘在乎’二字,这种‘在乎’会让我们在面临大事的时候惊慌失措,因为在心中我们过分患得,所以患失。”这也就是让大家放平心态,用一颗平和的心来面对生活!而人的一切活动之所以能实行,都源于父母给我们的生命!百善孝为先,一个人如果不懂得孝敬父母,他的一切都是失败的!因此,对于我们而言,无论做什么事,首先要学会孝顺父母!你见过父母每天省吃俭用只为了给你多省一点零花钱吗,你见过老两口每天翘首期盼在窗口看见你归家的身影吗?你见过父母在看到你摔门离去时的黯然神伤吗?在今天,在我们陪伴父母的时间越来越少的今天,你还在忙的连电话都不给家里打吗?你还在和父母吵架拌嘴惹他们生气吗?别等到失去时,才懂得珍惜!团课最后,姚老师重新播放了那段名为《路过》的视频,最后的最后,罐子没有碎,老人脸上洋溢着无尽的幸福!

“生命有限,青春有限,流光苦短,而在天地之间,我们每个人的心合乎自然大道,最终每一个生命的成全就是这样一句话:‘每一个人的生命在我们自己手中!’”

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部