网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
学习园地

英语作文技巧

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2010-05-25   访问次数:

       英语的掌握分为听、说、读、写四个方面。前两个方面是输入型的,也就是说是被动的接受:而后两个方面是输出型的,是主动的应用。但是根据新课标的要求,它要求教师在教学过程中听说领先,对语法不要求进行讲解,只要在上课时带过即可,注重对学生听说能力的培养。而结合我国目前 的发展形势,要求英语学习者是英语应用者,包括口语的听说及笔头的读写,尤其读写是目前在素质教育形势下的考试重点。这样一来,按要求教学的结果与实际应试及需要有差距,这也是教育一线存在的一大矛盾, 而山区教学的矛盾尤其显著。
读写中,写作又是学生在学习中的一个难点。写作时有许多学生构思、立意都很好,也就是说谋篇布局的本领很好,但就写不出,"巧妇难为无米之 炊",很好的构思只是一个空架子。学生反映不知道怎样用正确的英语句子表 达心中的意思,学过的句子"搬"不过来。确实如此啊。上面的这种差距在 写作时就完全表现出来了,在对话类中显得稍小点,在陈述类作品中表现得 特别的明显,因为初中阶段涉及到的会话话题就那么几个,基本上固定。要解决这个问题,需要教师在教学过程中注重对学生读写能力的培养,特别是 写作。

 

那么,怎样写好英语作文呢?

 

     第一,从句子入手要求学生通过背诵一定量的句子,特别是功能话题的对话,学生应该熟练的掌握,解决对话类对应习作。如人民教育出版社出版的初中 英语教材第二册上Page 21,Lesson 17,Part 1,这则对话中恰到好处的编排了本 单元的六个建议句型:

 

                     1.Shall  we  go  to  the   zoo ?

 

                     2.When  shall  we   meet ?

 

                     3.What  about  a   quarter  past  ten ?

 

                     4.Why  not  meet  a  little  earlier ?

 

                     5.Where  shall  we   meet  ?

 

                     6.Let's  meet  outsite  the  zoo  gate.

 

. 这六个句型都是对话者相互需求的信息。通过教练,使学生感到学习和使用这些句型很接近实际,应用起来不觉得困难。

 

     第二,练习基本句型.

 

这部分是写作教学的重点也是难点。五种简单句的基本句型集中在教材第二册下第15单元进行教学,而且书后及相关练习都是对句型的类型进行判断,学生对句子的结构理解不进,提笔写仍困难重重。作为教师应该注重平时在那现句子:

 

                     She  is  tall.

 

 告诉学生tall是一个形容词, 可以用形容词替换,  如 fat,thin,short,happy,new,beautiful,nice等等来替换。并用彩色笔写出is,告诉学生is是一个动词,在这些句子中它不能漏。再学到句子:They  work   hard.

 

就让学生替换work进行练习,指明work也是一个动词。又如学到:

 

                     They  found   him  sitting  under  the  tree.

 

 让学生用分词短语替换sitting   under   the   tree进行练习,使学生明白  foundsitting的结构,掌握非谓语的结构。 这样多次接触,学生的头脑中就对谓语动词有一个深刻的概念,每讲到一种时态时,让学生比较不同时态间谓语的不同。让学生知道一个句子中必有一个主语和谓语,而且每出现一新类型句子,就与前面己学句型结合,进行写作训练,一环套一环,层层突破。写作时,重点落在主谓的结构上,使英语作文的谋篇有语文做基础,这应该不难。学生明确英语句子的基本结构是主谓。无论这样的英语句子怎样地千变万化,学生都能牢牢把握基本结构。这样到出现五种基本句时学生就不觉突然。而且他们会有一种从高层次系统性学习、复习的感觉,条理更清晰。在句型教学过程,让学生练习下列三种词组结构:

 

                     一是"形名"结构,既形容词修饰名词并放在名词前;  

 

                     二是"动副"结构,既副词修饰动词并放在动词后;

 

                     三是"副形"结构,既形容词由副词修饰并放在形容词前。

 

 这三种结构有助于句子的构成。此时可以给学生总结英语句子的构成习惯;

 

                     主语+谓语(+表语或宾语+宾补+地点+时间)

 

                    

 

括号内的部分不一定每句都有,这是陈述句的习惯构成。五种基本句中,主系表一类里加强练习由it作形式主语替代不定式短语的句式:

 

                     It's+be+adj.n.+to do(phrase)doing(phrase).如:

 

                     It's  so  nice  to talk  with  you.

 

                     It's  too  cool  sitting   near  the  river.

 

                     It's  very  happy  for  him  to study  here.

 

                     It's  seems  a   pity   to   waste time.

 

 

 

 第三,教、练、背特殊句型        

 

      如果说基本句型的掌握能使学生准确简单地表达自己的意思,那么特殊句型会让学生的语言更丰富多彩。它是基本句型的变异、扩充,或是基本句型的省略。对这部分句型首先进行教学、操练,然后要求学生背诵一些例句。教一部分,练一部分,要求学生在作文中一定要出现相应的内容。改作采用面对面的方法,使学生明白自己错在哪里,为什么错了,学生会知错知改,达到预期效果。初中教材中接触到的特殊句有:

 

1.由who,whom,that,which,when,why,where等引导的定语从句;

 

2.由so that,so…that,such...that等引导的结果句;

 

3.由as, because ,since等引导的原因状语从句;

 

4.由although, everthough,whether等引导的让步从句;

 

5.由when, before,after,  as soon  as,until,while,as ,wherever,since,ever since等引导的时间状语从句:

 

6.由as引导的方式从句;

 

7.由than,as…as,not as…as等引导的比较状语从句;

 

8.由否定词、次数词,如nor,neither,so,there,here等放句首时构成的倒装句;

 

                     There  comes  the  bus.

 

                     Then  came  a  man.

 

                     Here  are  some  flowers.

 

                     I  can dance,so can  he.

 

9.由一个词、短语等在句子里,而与句子的其他成分无语法上的关系的独立成分。它可以是惊叹语,呼语或插入语;   

 

                     Hm! That's  great!

 

                     A  duck!Look  there!

 

                     Well  done! You're  great!

 

                     Can  I  help  you,madam?

 

                     He'll  be  better,I  hope.

 

                     That  is  to say,we  should  plan  it  well.

 

 常见的插入语有:I  think,I  hope,I guess,I'm  afraid,I  believe,I   suppose,I  wonder,You  see,You  know,Don't  you  think,I  tell  you,It  is  said等。

 

  10.习惯构句,在实践中形成的一些习惯用法。如:

 

                     I'm  only  too  glad  to be  able  to  help  you.

 

                     Mary  does  nothing  but  cry.

 

                     She  has  blue  blood.

 

                    

 

                  能掌握英语句子的写法,做到举一反三,触类旁通,便于写作,这是广大英语学习者共同的心愿。以上三个方面谈的内容都可以在日常的交往、学习和应试中,帮助学生准确而灵活地运用句子,充分表达要想表达的意思 同时也弥补了教学要求与实际需要之间的差异。有了这些基本知识,更有助于对阅读能力的培养,这样读和写也就有机的结合在一起,二者相辅相成。

 

                  学生也就真正地能从听、说、读、写四个方面掌握英语,适应时代的需要, 为国家的发展做贡献。

 

 


英语阅读是一个积累的过程,只要每天坚持,每天都会有收获的

责任编辑:宋玉琳
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部