网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

高校生杀人,凶手是谁?

稿件来源:王茜   图片来源:
发布时间:2016-05-11   访问次数:

    近日,“四川师范大学杀人案”引起了社会的广泛关注。男生将自己室友斩首,随后自首,起因竟是一件小事。新闻爆出后,网友们纷纷表示:感谢室友不杀之。调侃的背后隐约显露出对此事的恐慌和无奈,可见层出不穷的类似案件确实让人心有余悸。
    近几年,高校学生杀人事件作为一种新的社会问题出现在人们面前,越来越多的高校生将罪恶之手伸向自己的室友同学,而原因却大多是微不足道的小事,表面来看,言语冲突、过火的玩笑、影响他人休息的行为等像是他们作案的动机,但这些荒谬的理由就真的是他们杀人的根本原因吗?这些杀人事件的“真正凶手”究竟是谁?
    抛开高校杀人事件不谈,近年来社会上的杀人强奸案也是屡见不鲜,案件的凶手更是形形色色,这样我们是否可以说,高校杀人案件的最根本的是社会秩序的混乱,是人们责任感缺失的一种表现,是人们心理和道德扭曲的一种结果,是人们之间缺少交流和沟通的一种揭示。同时,科技和社会发展的负面影响,也是导致事件发生的原因,大众媒体利用各种传播媒介广泛传播暴力信息,引起求知欲望强烈但阅历尚浅是非观念模糊的青年的强烈关注,从而影响其人生观和价值观,使其对暴力信息进行效仿,导致惨案的发生。
    分析各个案件不难发现,这些案件之间有一个共同点:突发性作案较多,预谋性作案较少。也就是说,作案者多是一时头脑发热,在明知自己犯罪的情况下,仍要“完成”自己的罪行。事实也确实证明,这些作案者的心理素质和意志力普遍较差,这样的人更容易冲动,更容易对他人产生积怨,也更有作案动机。
    这不由让人深思,在目前的应试教育体制之下,究竟有多少这样成绩优秀,素质不过关的大学生,这样的教育体制是否应转变。学校和社会素质教育的缺失是导致作案者产生心理问题的原因之一,而另一部分原因则在于家庭,不合理的家庭结构与家庭教育都会导致子女形成以自暴自弃、烦躁不安、容易激动、较强攻击性为特征的病态人格。正是这样的环境,让一个又一个人格尚未健全的青年学生走上犯罪的道路。
    以此可见,高校生杀人案件的罪魁祸首并不是只在于作案者个人,真正的杀人凶手其实是隐藏在社会、生活各处的腐朽的不安的因素。只有提高社会的整体素质,加强学校相关教育,加强法律宣传,整治暴力媒体,才能减少此类案件的发生。

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部