网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

《疯狂动物城》背后的深思

稿件来源:新闻部 于士涵   图片来源:
发布时间:2016-05-14   访问次数:
    《疯狂动物城》公映之后,朋友圈里就完完全全地被刷屏了,从早到晚。总之,我已经想不出用什么词来形容它受欢迎的程度了,随意浏览个评分网站就是零差评,这种现象可以说是在迪士尼历史上很少见的吧。
    其实,透过《疯狂动物城》我们可以窥见迪士尼动画当今的一个新高度。不同于《白雪公主》与《灰姑娘》那种固定的模式,这几年迪士尼动画片几乎全都有新的设定,比如《超能陆战队》、《头脑特工队》,导演们把故事设定搬进了游戏世界以及人的大脑,而《疯狂动物城》则是构建了一个众生平等的乌托邦。也正是因为这个全新的城市设定,必然决定了它要呈现出与以往不同的视觉形象,因此对全影片的技术提出了更高的要求。
    由此再想想中国的电影,尤其在动画上,我们的创新越来越少,反而翻拍的东西越来越多,翻拍经典不是不好,只是我们是不是更应该去开创一个全新的世界呢?
    说到《疯狂动物城》受欢迎一事就必须要承认它是一部适合各个年龄层段的动画片了。而做到这一点是它的另一大成功,不同于以往影片的就低不高,《疯狂动物城》是把故事内容完美地分了层次。它传达的价值观依旧是我们所说的好莱坞电影一直传达的美式价值观,美式个人主义及自我奋斗的精神——小兔子当警察不被任何人看好,但最后它靠自我奋斗而实现。不过现今的美式价值观不再是传统意义上的,因为现在的好莱坞电影需要深入新兴的市场,所以现在的美式价值观是可以让世界上不同民族的人都可以接受的。就像《疯狂动物城》里面电视播音员的人设——中国是熊猫,加拿大是麋鹿,澳大利亚是考拉。再往深层次想想的话,这当中还包含了更国际化的文化多元化,即电影里的各种动物无论体格的大小及智力高低,全部都是平等的。这种说法套用到各个国家民族上,自然而然地,来自世界各地的人都挑不出毛病来。
    因此,成年人可以看到这部影片中传达的价值观,反之,忽略掉这背后所有的政治含义,影片的娱乐性依旧满格,这也是儿童依旧会爱上这部电影的原因。
    作为移民大国与文化多元化代表的美国,他们做出了改变并且推己及人,这种做法是值得我们文化产业学习借鉴的。
 

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部