网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

拐卖儿童不该一律判死刑

稿件来源:新闻部 张喆   图片来源:
发布时间:2016-05-24   访问次数:
    10月15日,各大媒体都报道了这篇新闻:4岁男童凭记忆确定被拐,20年后自主报警找到父母。又一次引发了社会的关注。众所周知,拐卖儿童的事件在国内外屡见不鲜,为了减少这一悲剧事件的再发生,网民们曾提出,对于拐卖儿童的人贩子,我们就应该判死刑。但拐卖儿童,死刑不能从根本上解决问题。
    看看亲生父母们留下的辛酸的泪水,以及苦苦寻找多年的辛酸痛楚,于情,是该以给这些为一己私利,拆散家庭的罪人以最恶的刑罚。可以看看近年来的电影,《失孤》以及《亲爱的》,雷泽宽也好,李红琴也罢,在对于失去孩子的事实前,感情都是复杂的,无论是失去孩子的亲生父母,或是找到后的收养父母,对双方都会造成悲剧,对人的情感冲击是非常大的。电影上如此,在超级演说家上,也有一位母亲一直在寻找失踪二十年的儿子,苦苦演讲,洒下多少辛酸泪。而这位,4岁便与亲生父母分离,报案后,所幸的是与20年前的凉山的案件中的父母DNA配型成功,当一家团圆时,他们失声痛哭,父亲说,为了找到他,二十年来自己一直都没有放弃,一直在外打工,每年都有八九个月不回家,辗转全国十余个省份,由于没有照片,都是把当时的情景说一遍,又戴上自己年轻的照片说,儿子的脸与自己的轮廓是相似的,抱着这样的一线希望,却又以没有照片无法确认的理由一次次落空……
    团聚,是值得高兴的。但是这背后的社会问题,是引人深思的。很多人都说,对于拐卖儿童是需要严打的,最好都枪毙,不再给这些恶人留活路。但是,于理,谁去三思考虑这样会埋下的隐患?
    在法网之下不乏太多的亡命之徒,尽管很多犯罪嫌疑人被司法严惩,然而依然也有很多抱着一丝侥幸逍遥于法外,甚至做好了最坏的打算,试想,如果孩子还在他们的手中,他们若是知道面对的是被枪决,对手无缚鸡之力的孩子,他们会做什么?不妨把着眼点放在别的地方,拐卖儿童之所以猖獗,是因为利润高且容易得手,儿童没有完全的民事行为能力,不容易被揭发,而我们往往指责这些中间人,却忘了正是有这些为了“延续香火”的买家,才有源源不断的动力让犯罪行为不止。但现实中,对于买家是轻罚或者是不罚,我更倾向于对买家严厉处罚,设定一系列明确且有效的处罚标准,比如:是否虐待孩子等等。正如人民网也点出了一个值得我们深思的地方——《中华人民共和国刑法》第241条规定:收买被拐卖的儿童,没有虐待行为的,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。这一法律是需要被修改的。简而言之,买方市场,需要严格把关。而且坊间的力量也应该发动起来,如果发现孩子是被拐买来的,就应该举报给有关部门,并对这些人予以奖励。
    根据《刑法》第二百四十条“拐卖妇女、儿童罪:拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形(略)之一的,处五年以上十年之下情节特别严重的,处死刑。”要知道,通过严峻的刑罚来控制犯罪率的发生不是很好的办法,铤而走险才是让人担忧的。对比一下国外的:在美国,设立了“全国失踪与受虐儿童服务中心”,联邦调查局会立即介入;日本则在法律上较有特色:日本刑法对拐卖儿童和收养被拐卖儿童刑期大体相同;欧盟颁布新法律,严格定义拐卖儿童。相比起来,这些国家对于拐卖儿童都没有去“一刀切”——“全部判死刑”,这些国家改变政策之后,犯罪率反而降低了,甚至美国达到了找回率90%以上的可观数字。
    综上所述,拐卖儿童,不该一律判死刑,而是需要在渠道和动机上卡死,加大对买方的处罚,在法律的完善之外更多方面把关。每个人都有家庭,也希望《亲爱的》这样的悲剧不再发生,希望幸福感动的眼泪不是为20年后的重逢而流。
 
 

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部