网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

如当年 —《狼少年》影评

稿件来源:新闻部 于士涵   图片来源:
发布时间:2016-06-04   访问次数:
 
    初次看《狼少年》是在大约一年前,至今依旧记得当时泪流满面的自己。这次看过之后感触更深,觉得自己有必要提笔写点什么——抛开大家更多关注对演员什么的不谈,只是单纯讲讲这部影片。
    有人说,你需要一个已老的灵魂、一颗未老的少女心才能爱上这部电影。承诺、时光、青春、爱恋与等待——将这些普世性的煽情元素铺陈在一部温柔的杂交电影里,不得不说,《狼少年》拍得取巧又少女,简直就是煽情戏的样板。
    不需要观众花费力气去理解桥段,也不需要圈定类型片的范围,只需要交出一段各式各样的个人体验,从《狼少年》中交换出一段杂交的集体感动。可以看得出影片在人物塑造上下了很大功夫,几个主要人物的性格都十分立体,也让故事多接了一些接地气,不再玄幻得只像一则童话。
    顺颐是个忧郁的十九岁女生,她被肺病夜夜折磨而只能在家自修,她被讨厌的男人纠缠却无法脱身。她与现实的生活格格不入,仿佛永远无法走进那个乐观的世界。她在伤心无助中遇见了他,单纯直率得像个孩子一样的他,拥有四十六度体温、大象般骨密度的他,眼眸纯净、内心善良的他。“狼少年”哲秀是一个牺牲品,他本从一开始就是受害者最后终于也成为大家猎杀的对象,正是这样两个人物才在生活的磨合中渐生情愫、心心相惜。
    一段凄美的爱情故事,不知是上帝的恩赐还是命运一次不怀好意的玩笑,从对他狼狈用餐的厌恶情绪甚至夜半袭来不知人兽的恐慌,到同少年一起兴致盎然地玩耍游戏,直至最后割舍不下的爱;柔光中女孩子的手一次次抚摸着狼少年,在阳光下为他弹奏吉他。她知道单靠自己的一己之力无法庇护他,为了让他能活下去,忍着心痛,哭着打骂着让他逃走。夜色朦胧中,哲秀说出了第一句话——“不要走。”而顺颐也离开了这个装满了自己的欢笑与回忆的地方,只给他留下了一张写着等我,我会回来看你。的字条。只是,这一走就是四十七年。
    她回到了那个小屋,摸到了哲秀当年为她藏起在沙发缝隙里的糖,走近那已经废弃的木屋,看到里面种满的花草以及那橙色的光。犹豫许久终究还是拉开了那扇门——永生的少年依旧坐在床边,那一幕宛若四十七年前。并没有忽略四十七年前哲秀被顺颐用石头砸的伤已经成了一块疤,看着那块疤就叫人莫名的心痛,似乎在见证着长达四十七年的等待。哲秀一直握在手里的是少女留下的字条;他修好了吉他,像从前一样伸出头来等待着她抚摸赞赏。在少年的眼里,她依旧是那个美丽的少女。隔天早上,他目送着她的车渐行渐远。随着片尾曲的想起,字幕与少年的身影交叠着,他独自一人在风雪中堆着雪人。
    就像顺颐用吉他弹唱的——“不要忘记,我们的约定。不要忘记,我们的秘密。不要忘记,我的心因你的眼神而有多么悸动。”然而,最终却是她负了他。曾经是力不从心,没能回去看哲秀,如今可以实现时,容颜不再。
    一段纯净得近乎透明的爱情故事,让人不禁回想起学生时代的情愫萌动,那些阳光般灿烂的微笑,没有自私的拔刀相向,没有势力的洪水围城,没有烦恼的交错不清,当然,也不曾有结局。或许,最美的,就是那个没有后来的故事吧。
    影片中最令人悲恸欲绝的是哲秀那份执着与守护的真心,因为没有人会为你在原地等待四十七年。是的,从未有人等待过四十七年去兑现一句单薄的承诺,那头狼却开始了漫长的等待,独自一人熬过了四十七个春夏秋冬。
    四十七年来,你吃了你想吃的东西,穿了你想穿的衣服,去了你想去的地方,做了你想做的事,也和别的男人见面结婚生孩子……而我在原地修好吉他,学着念你想听的书,堆着你想堆的雪人。
    你在的时候,我会拼尽全力去守护你;你不在以后,我将自己活成了你的样子,用你教我的方式,一如当年。
 

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部