网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

千年一梦 ----《大敦煌》观后感

稿件来源:新闻部戚维鑫   图片来源:
发布时间:2016-06-04   访问次数:
 
    “苍天苍,黄土黄,千年一梦,大敦煌”
    最近看了一部电视剧,耳边还犹如回绕着它悲怆的主题歌,这部电视剧名叫《大敦煌》。是一部比较老的片子,好多同学可能都不曾听过。
    记得上映的时候,我还不大,隐隐约约记的看过。年纪太小的缘故,对于剧情只能记的几个片段,但是一直以来,那首刀郎的主题曲总是悠扬悲怆的萦绕在我脑际。那种感觉就像是儿时斑斓却悲伤的梦,时而模糊,时而清楚。模糊时侯就像雾里看花,隔着纱,看不透,可是清楚时又像是看画中景,看的清,却留不住,转瞬就又模糊。
于是,我一直很想从头到尾仔细看一遍,不过说来惭愧,这次看也因为时间很紧,我看的并不是十分仔细,是快进看的,也许会错过一些地方,微微有些遗憾。
    大概剧情是以一行人寻找敦煌宝藏 “菩萨说法图” 来开展的,演绎了三个历史时期,不同的有志之士用自己的生命鲜血来保卫国宝的故事。
    其中,给我感触最大的是第三个历史时期,抗日战争前期,一对旅美艺术家夫妇,男艺术家叫墨琰,我想这名字的出处可能是《抱朴子.外篇》中的“崇琬琰于怀抱之内,吐琳琅于毛墨之端”。他是一个画家,为了顺利开展一次精彩的个人画展,他决定只身一人来到敦煌临摹飞天壁画。因为爱情,他的爱人也追随而来。到这里,我在想,如果撇开其他,光是这份爱情便足以打动人心,因为爱一个人而爱他的理想,爱他的执着和疯狂。人生之路有这样的伴侣,便也算是金风玉露相逢,胜却人间无数之爱情了吧。
    夫妇二人在敦煌的生活虽然事事都要自己动手,会面临着粮食短缺,甚至有时候喝一口干净的水也十分棘手,但是俩个都不曾放弃。这段时光似乎是他们来到敦煌最后的幸福时光,日子随着一群利欲熏心的日本人的到来而改变。
    这一行人是为了“菩萨说法图”而来,他们开始哄骗无知的道士,就这样一件件民族财富,国之瑰宝开始流落他乡,和整个中华民族一样踏上了命运多舛之路。这一段,真的是看的又气又恨,那么悲愤,有几次甚至要按下暂停键,深深调整一下情绪才能继续看下去。那么多同胞,他们不是故意要卖国宝求得富贵,而是因为无知。他们也曾想要保护这一切,但却掉进敌人做好的陷阱。面对豪强,无知落后的同胞就是那样无力。无力守护祖宗留下的无价之宝!这何尝不是一个更大的耻辱,因为无知落后成为待宰羔羊!
    故事的高潮是艺术家墨琰为保护国宝而献身了,这一段我真的是哭着看完的,一个有理想,有文化的艺术家,最后竟是用自己的铮铮铁骨和鲜血来守护民族财产,面对侵略者的毫无人性,我真的太愤怒。我无法想象那个时代是疯狂到了什么程度,强盗们竟会不知羞耻的横行于世。我也无法想象一个民族究竟是懦弱到了什么程度,竟要一个艺术家用鲜血而不是手里的画笔来作战。
    看完这部剧,脑海里又浮现了近代史中的那句“落后就要挨打”。而今,虽然不会再常常看到有谁把这句挂在嘴边,但是每个中国人,在内心深处一定都烙印着这句话,永远不变。国耻无法忘记,也正是这些激励着一代又一代中华儿女为祖国富强奋斗终身!
    之后,我也找了些史实资料查证,虽然故事有很多演绎部分,但是我觉得它传递出来的精神是很真实的,它是国难史千万报国儿女的一个缩影和象征!
    在我的脑海里,有两个地方一直是我梦寐以求想要到达的地方,一个是敦煌,一个是西藏。这两个深深吸引了我的地方,它们最大的共同之处就是宗教下的朝圣之地,同时它们也是民族遗留下来艺术宝库。一个在世界之巅,干净纯洁到空气都稀薄寥寥无几。一个存在世界之漠,大把大把的黄土流沙埋葬了所有污浊和不堪。我觉得这就是症结所在,宗教本身就意味着纯净、救赎、涅槃、重生。放眼看当今社会积极中不乏有物欲横流的现象,让很多人如同被蒙蔽般。污浊久了,就想找个安静干净的地方,让灵魂醒一醒,不再让世俗迷失双眼 。
    敦为大,煌为兴,所以我觉得这才是它是敦煌的意义,也只有它那样才担得起敦煌这个名字。敦煌不仅是艺术,更多的是生命和灵魂里。像如同歌里所唱:苍天苍茫,黄土悲黄,千年的民族梦想,我的大敦煌!

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部