网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

初入大外

稿件来源:记者团新闻部 马媛冰   图片来源:
发布时间:2016-10-25   访问次数:

    初入大外,懵懂无知,茫然无措。

    报道那天,和两个第一次碰面的小姑娘一起背井离乡。直到飞机降落,三个人才恍惚察觉:脚下的土地似乎不一样了。母亲们的声声叮咛在我们耳边回响,但又感觉如此遥远,心里突然有点涩涩的说不出的滋味。

    从机场到学校又闹出了有趣的事。由于福建到大连的距离较远,即使我们坐的是当天最早的飞机,到达机场也已经是下午了。为了赶时间,我们反复催促司机,司机也爽快的带我们抄小路,结果由于司机第一次走小路,我们迷失在了纵横交错的小路上。看着导航从“距离学校6公里”到“距离学校13公里”,从“您还有13分钟到达目的地”到“您还有”28分钟到达目的地”,我们简直哭笑不得。

    在经过一段折腾后才踏入大外,顿时有种来之不易的情感。学长学姐对我们新生十分热情关切,忙前忙后,尽心尽力。在这个陌生的城市、陌生的校园里,他们的一举一动时刻温暖着我们的心。

    新生介绍大会上,我们牢牢记住了辅导员的一句话“选择大连外国语大学,还你四年高中生活”,顿生进入贼窝的无奈感。本以为上了大学就可以轻松的玩乐,本以为上了大学就可以随心所欲,本以为上了大学就可以不用担心考试,本以为……好吧,一切都是“我以为”。一切的“我以为”被打破后,心中的迷茫开始不减反增。

    军训如期而至。回想军训时光,很累但很满足。军训时,和院里的小伙伴一起坐在草坪上聊天、唱歌、学各地方言……教官说俄语要学大舌音,于是一到休息时间,我们的方阵总会传出“de le de le”的怪声,曾遭多个方阵“投诉”。

    军训期间开始逐步了解我们的学校。大外,没有城市的喧嚣,是最素净的色彩——干净、安静、安逸,没有多余的修饰。有人不喜大外的位置,着实有些偏僻了。舍友的叔叔曾对她说:“别老待在学校,有空来大连玩玩。”故我们常戏称大外已经不属于大连的范围了。

    大外有很多的树木,郁郁葱葱。阳光在树下投下点点亮光,一闪一闪。行走在光和影的交织中,风轻抚脸颊,感受这里特有的惬意。当然,不是一直都如此平静,大外的风有时完全能和沿海的台风媲美,折弯了枝条,折煞艰难前行的我们。

    大外有一大美景就是那一瓢清澈的湖水,周围的树木倒映在湖面,绿盈盈的,好看极了。一圈又一圈的涟漪随风荡开,引得湖中的“小鸭子”四处扑腾。说起住在这儿的小居民,它们有个极好听的名字——非洲雁。曾经我因这个名字浮想联翩,在看到一群“小鸭子”时幻想破灭。它们一点也不怕人,大摇大摆地从你身边走过,还不客气地凑上来讨要食物。我常常和小伙伴们笑称“真想把它们炖了吃”,但每每看到它们,都会感受到来自大自然的生机和活力,更是打从心底感到欢喜。

    或许因为我对书一直怀有一种神圣感,整个学校最爱的便是大大的图书馆。一闻那股熟悉的油墨香味,感受着众多书籍散发出来的韵味,温馨感也随之涌起。我可以在这儿呆上一整天,择一本喜爱的书籍,把心交给书本,让它自由地在书中的世界遨游。

    走在校园里,不论到哪都可以看到一对又一对亲密无间的恋人。大学是毫无忌惮秀恩爱的场合,常常猝不及防就被喂了一大把狗粮。但在艳羡的同时,又想为他们献上最诚挚的祝福。

    宿舍楼下总有看门的阿姨们。阿姨们人都很好,都会亲切的和我们打招呼,总是笑眯眯的,有时看到她们心情也好了不少。人与人之间的墙不是难以逾越的,有时只用一个微笑便能轻易打破。

    温暖的大外,给了我一个又一个惊喜。中秋之夜,班级里举办了小小的联欢晚会,为远离家乡的我们献上学校的祝福;大家还一起在操场放了孔明灯,看着一盏盏满载我们美好心愿的孔明灯不断向天空飘去,每个人心中都是满心的希望。军训结束后,学校还为我们新生举办了联欢晚会,学姐学长们积极展示自己的才艺,用最热情的表演表示对我们的欢迎。

    浓情满笺,墨香流转,大外美颜在隔空的风尘在指尖斑斓。初入大外,情不知所起,一往而深。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部