网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

“到此一游”诚可哀

稿件来源:大学生记者团新闻部 崔芷薇   图片来源:
发布时间:2016-10-25   访问次数:

    先于大家分享几则新闻报道标题:
        1.自由女神像被国人刻上"到此一游".网易新闻 [引用日期2013-05-28][2] 
        2. "国安是冠军"签名惊现伦敦.网易体育 [引用日期2013-05-28]
        3.河南一景区公开请游客留名“到此一游”.大众网.[引用日期2013-06-2]
        4.千年神庙被刻“到此一游”引热议 当事人道歉.霸血军事 [引用日期2013-06-13]
        5.武当山现最强"到此一游" 石壁刻全家6人名字.新华网青海频道.2013-06-14  [引用期2013-06-15]
        6.武当山“到此一游”刻字者道歉 称再也不旅游了.腾讯新闻.2013-06-15  [引用日期2013-06-15]
        7.你们刻的不是长城,是老祖宗的脸。凤凰新闻。2016-10-1
        8.到此一游,但是别刻下“到此一游”搜狐新闻

    是的,以上的案例仍真实地发生在我们身边,从2013年的第一则报道出现引起人们对“到此一游”的重视,国人在景区留念式的“到此一游”行为,屡禁不止。至今已经三年。我真不知该不该把有关“到此一游”的报道称为“新闻”了。这是个旧命题了,然而这个命题只要存在,受害的名胜古迹的名单便会持续更新。至2016年10月,我们看到的是伤痕累累的长城的断壁残垣,她的身躯上刻画着毫无审美享受的文字符号。我们不禁想问,难不成凝聚了我们五千年历史的汉字,只是为了被刻画在古迹上而存的?

    文明的意义从来只在创造与探索,而非破坏。“到此一游”不仅体现国人道德水准的现状,更透露出中华文明在当代的悲哀“到此一游”由何而来呢?相信好多人最先想到的是孙悟空在五根粉红柱上所书的“齐天大圣到此一游”。古人早有留名于山水间的习惯,古代文人旅游,重视人与自然的互动,希望通过自己在旅游过程中所创造的诗,文,词,提名书法等“文化”给山水增辉,与天地同寿。在中国人看来,人生一世,若不留下些雪泥鸿爪,就会与草木同腐,这就是留名的思想。因此,古人旅游时特别注重在风景名胜留下一点印记,希望金石文字可以抗衡时光的流逝,期间,亦流传下了许多不朽文章,如岳阳楼记,黄鹤楼等,无不给后人以强烈的审美享受。

    古人与外界交流的媒介,唯纸笔而已,眼之所见,心之所想,非有记之录之不能表达其中一二。所以他们就地取材,将审美感受记录于山水之间,词句优美。书法成熟,笔走龙蛇间另有一番心胸天地。反观今人留名,无非姓甚名谁,年月日,再加上一句“到此一游”,千篇一律,词句单调,书法粗陋不堪,毫无艺术性鉴赏性可言,若干年后,后人看到也只会感慨自己的祖先曾经那样素质低下,为自己的先祖感到羞愧。

    在科技高度发达的今天,我们还有必要采取在名胜上刻字这种留名方式么?腾讯科技称,截至2016年5月,中国智能手机普及率达58%,互联网普及率达50.3%。根据kantar的数据2015年微信在中国的普及率已达75.8%。相信更早进入中国市场的社交工具QQ,微博等应该得到了更好的普及。在朋友圈,微博等地表达自己的想法,记录自己的脚步早已成为国人的习惯,在我眼里,在互联网高度发达的动态会是更加文明,更加自由的留名方式,其人文享受和体验感也将远超简单粗暴的刻画“到此一游”。而且,最好的“到此一游”应该刻画在人们的心间与脑海深处,而非楼台殿宇之上。

    我国早就对此类行为做过相关立法,1982年颁布的《中华人民共和国文物保护法》第六十六条规定:刻划、涂污或者损坏文物尚不严重的,或者损毁依照本法第十五条第一款规定设立的文物保护单位标志的,由公安机关或者文物所在单位给予警告,可以并处罚款。旅游局发布的出境文明指南,国内旅游文明公约也同样规定,不得在文物古迹,不得攀爬触碰古物等。这些都让人看到,在社会管理者那里,文明素养,人的素质,已越来越成为“发展的必修课”。

    刻与不刻,只是一念之差,却也是不文明与文明的天差地别。永远别让“到此一游”成为后背眼中的羞耻与悲哀,留给他们完整的历史文化韵味,向“到此一游”说不。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部