网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

回家的诱惑

稿件来源:大学生记者团新闻部 英语学院 白雪楠   图片来源:
发布时间:2016-10-25   访问次数:

——逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山

 

    我无法找到一个恰当的开头来描述此时此刻,就像一大堆感情堆泄在心口之时的无力感。
   回到鞍山已两日有余,坐在自己的床上,把头埋进枕头里,鼻口之间熟悉的香气刺激的我居然快要情不自禁地落泪。想来离开家不过数日,但对于鞍山却也有了熟悉的陌生。
    1号早上就被走廊外的吵闹声叫醒了,归乡的人情绪激动的无法自控,就像小孩子得到玩具一般,幼稚的欣喜,我也一样,困意中我却也感觉到胸中像有着一个令人兴奋的气球,持续膨胀,快要爆炸。
    室友中有福建的妹纸,记得之前一次偶然的闲谈中,她动情地对我说,她是跨越了半个中国来上学。笑谈中她也一定是思念的。她早早就走了,没有和我们告别,或者,也是不敢和我们告别。
    有时候我经常会去想,到底家庭是什么,故乡又是什么,年少的我很多时候真的不明白,我不懂很多人对着一片落叶也好,土壤也罢,动情的流泪,更不懂弥留之人所坚持的落叶归根。而当我置身于不同的纬度,到一个陌生的情况之时,我开始残忍地理解。没有任何一座城市会代替鞍山,没有任何一处地方可以代替故乡。哪怕它空气不好,雾霾严重,经济还不发达。但我总能记得那熟悉的街道,知道各个公交站的位置,知道鞍山人的晨醒与昏眠。我总能在任何一处找到我的回忆,看见我的青春的痕迹,我会不经意的遇见故人,看透薄雾中的微光,读懂气候与季节。这些是任何地方都无法带给我的,我认为,一座城市其实就是一座回忆,你曾欢笑过,奋斗过,你曾埋葬梦想,开启新生的地方。
    后来动情也好,想念也罢,都是在怀念过去的自己。
    拖着行李箱,给了室友一个大大的拥抱,并且许诺早回大连。走的时候我暗自猜想自己的背影一定很萧瑟,心里感叹着我即将拥有的无与伦比的奢华假期。

  其实不过是回家而已,还是做着和在寝室一样的事情,但是总是会感觉到莫名其妙的轻松感。不得不说,在任何一处无法安放自己心灵的地方,都是在流浪。一直以来都是一个内心满足感需求特别强烈的人,而在刚上学的时候,心里也极度的孤独没有安全感,一到夜晚,就开始躁动不安,周围所有的一切都是没有意义的噪音,因为自己是一个内心没有皈依的人。我更愿意走过学校的那条外环路,黑夜笼罩在我的身上,我突然觉得,我不是一个人。明月,清风,看不见的黑暗,我有一种变态的满足感,我们都是他乡的魂,在不熟悉的人身边,夜晚也好,寒冷时也罢,多想在我所掌控的世界中安静的放纵。而后我们清醒,再去认识新的人,继续搀扶着前行。
    在经历了像春运般拥挤之后,在火车上我控制不住的睡着了,头不自觉的弯向一边,无数次倒在旁边一位陌生的姐姐的肩膀上,感觉到依赖感之后,瞬间弹起,紧张地说对不起,又昏昏睡过去,再次倒在她的肩膀上,她笑笑,没有推开我。后来我完全清醒,一个人坐在满是人的包厢,即使空气充斥着激增的二氧化碳,我还是觉得我就是一个人,但多少独行的个体和我同时感受着,我们都在归乡的路上,我们都是归路人。共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。
    当我终于回到熟悉的地方,一杯热茶,我敲着电脑,突然有了前行的力气。我走过高楼林立的大厦,突然想起了遥远的天空和未曾实现的梦,看着,这个城市,每一天有多少人汹涌袭来,又有多少人黯然离去。时间一点一点在磨没什么,而我又还剩下什么。但是我始终坚信,一个安心的人在哪都可以过着自得其乐的生活,抱着振奋的思想,如同居住在皇宫一般。万事万物都没有变,是我们在变。

  春天的风吹过脸庞,夏天的雨伴着油菜的味道,秋天的落叶点缀着街道,冬天的午后搭配着慵懒的阳光,我终会离开,带着所有的不熟悉,把下一个城市变成回忆,但我也坚信,这,始终叫做家。
    星星之所以发光,就是让每个人都可以找到自己的星星。
    而总有一个地方,叫做故乡。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

迷你马拉松公益挑战活动——大外

日本语学院举办乒乓球比赛

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部