网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

我不会说很酷的话 只想说请别忘记我

稿件来源:新闻部刘子菡   图片来源:
发布时间:2016-10-25   访问次数:

  北方的天气一下子变得很冷,是那种一个人走在外面看见笑脸就想要拥抱的冷。不知道来北方上学的南方朋友适不适应。

  今年六月,我们这一批人刚刚结束了人生中第一场大仗。高考前我曾无数次幻想那天的场景,是该用怎样的气定神闲走出考场,然而现实却是我一路哆哆嗦嗦和朋友对着答案。可能是我知识点还没有复习到位,所以没有十足的底气。可是记得高中班主任说过,永远没有人可以把高考准备得万无一失。而文学作品里也只能用简单的“弹指一挥间”“日复一日”“白驹过隙”来形容那些漫长的努力和追求。记得考前几天,好朋友聚在一起相互打气,似乎要一起闯关打怪一样。高考的第一天晚上看见队长的推送“它是你面前的一座山,不管对面是什么,你长大成人后的一切,都要从这座山开始。”翻山越岭的过程可能很艰难,可好在都有你们的陪伴,让我觉得我不是一个人在战斗。日本电影《垫底辣妹》中有一个桥段,女主沙耶加和好朋友们一起泡在温泉里。她们都是大人眼里的差生,似乎只知道挥霍青春和浪费资本。可是当沙耶加开始努力的时候,她的好朋友们闪着泪光对她说:“我们不愿意和你一起玩了,我们真心希望你能及格。”这个画面总是让我感动,真正需要的并不是那些讲着大道理劝你从良从善的人,而是那些别人都说你不行,她们却投给你赞成票的好朋友。

  高考的结果自然有悲有喜。可是成长向来这样,得意失意,兼具迷人与伤感。只有你真正翻越过来,回望来时的路,才有资格说“也不过如此”。

  每个人的目的地都不一样,你向南,我往北,我们隔着大半个中国,甚至一个大洋,跨越十二个时区。幸运的是这个夏天我们还聚在一起,享受夏天的美好。记得小时候的夏天意味着长长的暑假,每天和楼里的小伙伴玩到天黑,家长们依次喊自家的孩子回去,画面有些像韩剧《请回答1988》。长大了在外面总是乖乖女的形象,其实还是小孩子的性格很爱玩。夏天夜晚的空气中总是漂浮着浪漫的情调,小风不热,啤酒好喝,和喜欢的人总是挨到家里催了又催才恋恋不舍地回去。我不知道每个人在心中给初恋的定义是什么,是最美好的事,是无处安放的回忆,还是一直爱你是我永恒的秘密。七月过了九天我们见了三次面,你刚回国,而我过着人生中最长的一个暑假。这次时隔半年再见面还是觉得彼此是熟悉的样子,就像在一起度过了漫长一生的老夫老妻,饭后勾勾手看美丽的夕阳。天还不太黑你要打车送我回去。我站在原地可怜兮兮地摇头,你笑了笑把我拽过去走着送我回家。我们路过学校穿过居民楼走过一个又一个街口,在这个世界上我们不过是最最普通的一对男女,多希望上帝多多留意我们,说不定他的一个善心我们就情深缘深多少个路口也岔不开。

  国庆节这几天没有约见哪个朋友,只是呆在家里陪爷爷奶奶。正往奶奶家走时,我看着我的手机屏幕亮起来,Carrie打电话给我。Carrie是我念高三时最最要好的朋友,曾一起顶风冒雨就为了吃小卖部的泡面,一起看过男神,晚课下课满操场溜达找乐子。见外人礼貌与亲近的人却很龟毛,这点她和我一样。对人对物我们也总持相同的看法,无聊的时候一起数学校的大树。约定过毕业以后要来学校认真地数一遍,可真的毕了业谁也没有再来。她边上大学边准备出国的事,想想独自一个人要远赴他乡也是很勇敢很酷的事情。
  青春这场戏主角的位置我们都要坐稳,不要觉得一场考试失利,一段关系没有处理好你就是人生loser了。还有大把的时光给我们找寻人生的大礼,还有很多路要走。小时候陪伴我的人现在也是志在四方,有一些一年只能见一次面,决定只在夏天想你们,所以明年见。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部