网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

无视道德绑架 拒绝网络暴力

稿件来源:校报编辑部 佟嘉欣   图片来源:
发布时间:2016-10-25   访问次数:

  你是否听说过这样的事情:在地铁上未给老人让座的女孩遭到掌掴和责骂,富二代被朋友逼着付账的理由是“谁让你家里有钱”,大学生刚买的进口相机被舍友摔烂仅仅因为“他不爱国”,这样荒谬的戏码每天都发生在我们身边,而网络的日益发展更是为其愈演愈烈提供了平台。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,截至2016年6月,我国网民数量共6.88亿,其中微博用户数达到2.72亿,与去年同期相比增长了18.6%,使用率为34%,在网民中的渗透率增长了3.4个百分点。微博发展成为三分之一中国网民使用的重要互联网应用,每天发布和转发的信息超过2亿条。当信息爆炸,舆论过于自由化时,网络暴力这一新词随之出现在人们的视野当中。

  不按套路发微博,说与不说都是错。9月16日,男星乔任梁在上海的家中去世,引发娱乐圈与网友的一片惋叹。先是逝者死因遭扒皮,后矛头又指向乔任梁的圈中好友。群众纷纷到陈乔恩等人的微博下留言指责好友去世竟毫无表示,语言粗俗过激,不堪入目。23日,井柏然疑似因舆论攻击在微博晒出“微博再见”的字样退出微博,如此一番事件引起轩然大波,更激发了网络骂战。其实这不是网友们第一次对公众人物实行道德绑架,从一个多月前,王宝强离婚,就有不少人谴责邓超、徐峥不及时发声。此外,佟大为发iphone7使用感受遭炮轰,范玮琪在重大时事新闻发生时晒娃又被迫道歉,可见舆论的力量之大。韩寒发言不喜欢“吃瓜群众”这个词,“也不喜欢看到各种段子和猜测”,“珍惜你爱的和爱你的,理解你不理解的和不理解你的”。一直被黑的袁姗姗则在演讲中表示“要在网络暴力中捍卫自己”。

  讽刺的是,人们往往将自己做不到的事情强加于他人,站在道德的制高点上指手画脚,自以为圣母的发散同情,就真的光辉普照人间了。日本作家东野圭吾在《白夜行》中说过这样一句话:世界上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。相比于肢体间的暴力,这种捍卫所谓“正义”的无形施加的暴力更为可怕。由于网络的开放性和匿名性等特点,使网络舆论可以众志成城,也可以积非成是。网络的管理者和言论的引导者对话题把关不严,多得是哗众取宠、博人眼球。躲在屏幕背后蠢蠢欲动的“键盘侠”终于可以探出头,公开地表达自己的意见,强调自己的权利,将对生活的不满和积郁已久的怨气通过网评发泄出来。当他们的言辞对别人产生攻击性,甚至影响到其生活时,没有丝毫的愧疚和歉意。虽然更多的选择“事不关己,高高挂起”,但这种集体的冷眼旁观也是元凶之一。网络是虚拟的,但对当事人造成的伤害却是不争的事实。

  每个网络事件发生时,网民群体会利用信息传递的时效性创造主题,促发社会传播。近几年个人信息泄露频有发生,相关法律法规也不断健全。但由于网络追溯源头较为困难,再加上人数庞大,证据无法收集,使得网民抱有“法不责众”的侥幸心理,毫无顾及的“畅所欲言”。遏制网络暴力,需要更加有针对性的条款限制网民的一言一行。同时,管理者要加强监管,将热点话题过筛,违反规定的内容不得显示,定期清理垃圾信息。身为网民的我们也要提高自身的素质修养,毕竟或多或少,我们都是参与者。

  当今社会缺少睿智和宽容,改变这一现状任重道远。希望人人做到无视道德绑架,拒绝网络暴力,让无休止的浪潮早日停歇。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部