网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

随笔——刘书辰

稿件来源:新闻部刘书辰   图片来源:
发布时间:2017-04-23   访问次数:

    窗外是纷飞的雪,终于,再次见到满天飞雪。与大连不同,抚顺的雪从不温柔,更多的继承了东北的豪迈。我才看到这样的雪,却已是返校的倒计时。

    在学校我度过了第一个离家的中秋节,望月时红笺无色,第一个离家的元旦,欢声笑语自相欢。似乎思念家乡之情随着时间的流逝而渐渐消减,可我却清楚的知道,那是我刻意不去想起。

    在外的时间很敏感,看见月亮会想到苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋节晚会,热闹中又想起在家乡的亲人,想象着那时他们会在做什么,是否和从前一样欢声笑语不断……也许从前看来极为微小的事情,都会触动在外的人的心肠。

    古代游子,为宦游,为功名,为迁谪不得不远离家乡,不得不告别亲人,数年甚至数十年不得相见,由此酿出厚重的乡愁滋味。于是有人说,我只不过是几个月不得与家人相见,怎么就会有这么多的所谓思念,所谓不舍。亦有人说,你还在北方又不是前往南方,距离很近,现代交通发达,回家只是数个小时的事情,不必纠结。

    可是,无论距离远近,无论时间长短,愁绪是不改的。只要思念在,愁绪就永远都在。因为心中始终恋家,始终无法忘记,也始终渴望家的温暖。

    假期将尽,我却睡得越来越晚,时常在夜里望着天花板,望着窗外的星空,默默无语。有时候连我自己都不明白,这种毫无乐趣的活动我到底为什么要进行。听着耳边钟表嗒嗒的声音,一秒一分,突然自己就很不舍,于是恍觉夜晚,永远是情感的最佳催化剂。一点一滴都会被这无限的黑,无限的静,无限的放大,最终破土而出。

    今日,是假期的最后一日,也是我可以留恋的最后时光。静静地听着钟表的声音,窗外偶尔传来几声鸣笛声……直到困意袭来却依然不想入睡。拿起手机,醒目的数字提醒着我,我以为的今日已经是昨日了。

    这一刻我明白,我不想入睡,只是因为清醒的时候,天亮得慢一点。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部