网站首页   团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

樱花树下

稿件来源:记者团陈思奕   图片来源:
发布时间:2017-04-23   访问次数:

    “树下鱼肉丝、菜汤上,/飘落樱花瓣。”松尾芭蕉的俳句,像四月温柔的风,捎来春天的味道,清明已过,北方的春寒料峭,却怎么也阻挡不了那些柔软的樱花悄悄绽放。

    因为出生在四月的缘故,小时候母亲常在我又长大一岁时,摘一朵八瓣樱,笑着别在我的耳后,粉粉的,凉凉的,“你是和樱花一起出生的女孩子,你看她们这么美,你每长大一岁也要让自己更美啊。” 我那时只管咯咯笑,因为花瓣挠到了耳朵后的痒痒肉。

    初中高中都在同一所学校,毕业后想想我当初选择六年待在这里的原因,那两排樱花树,一定少不了了。从光秃秃的枝桠上探出深红色的花骨朵,也开始有了红色嫩芽,然后每天上学放学骑车经过树下,看头顶的枝桠慢慢由星星点点的红晕染成一簇簇的粉色,那个少女心啊,在期待变成欣喜后,终于溢了出来。看了多少年都不厌,从直板手机到触屏到单反,每个可以记录的瞬间都留下青春光影。

    我计算时间的流逝,不依靠日历和电子设备,全凭这樱花的兴衰枯荣(到了冬半年就看银杏树),所以在最后一次看到母校这条樱花道开得绚烂时,心中的欣喜参杂了几分说不清道不明的情绪,应该是更用力地想去记住这个时刻吧,低年级学生自行车轮下卷起的樱花瓣和留下的车辙,偶尔后座还有笑的很开心的耳边别着樱花的女孩子,让我想起了小时候的自己。

    林若宁在歌词中写“还记得樱花正开 还未懂跟你示爱,初春来时 彼此闭着眼 渴望未来。”

    现在未来一步步来了,我又一次站在了樱花树下,多幸运。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

大连外国语大学三大组织篮球赛成

大连外国语大学官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 © 大连外国语大学宣传统战部